Домой Новости Выставка работ легендарного фотокорреспондента Великой Отечественной войны «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны»...

Выставка работ легендарного фотокорреспондента Великой Отечественной войны «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны» проходит в Музее военной формы одежды

311
0

В «Музее военной формы одежды» РВИО (Москва, Петроверигский переулок дом 4 стр.1.) проходит фотовыставка Ольги Ландер- единственной женщины- фотокорреспондента, которая постоянно находилась на фронте в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Войну она прошла вместе с 3-м Украинским фронтом фотокорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин», в которой за годы войны было напечатано более 1500 фотографий. В основе выставки — 60 фотографий, большинство — с передовых позиций. В них — огненная летопись войны. Взгляд через объектив очевидца и участника запечатлел эпизоды сражений и танковых атак, фрагменты обычной фронтовой жизни, портреты военачальников и простых бойцов, минуты затишья между боями и долгожданный День Победы, встреченный в освобожденной Вене.

В качестве экспонатов представлены: письма к Ольге Ландер с фронта, пилотка, пробитая осколком, ордена и медали, командировочные предписания для выполнения заданий редакции на фронте.

Функция дополненной реальности реализуется с помощью мобильного приложения ARTEFACT — первой российской AR-платформы для музеев: с его помощью на выставке можно узнать информацию о военной форме, оружии на фотографиях, а также обстоятельствах запечатленных боевых операций, подробности о жизни и творчестве автора фото.

Справка
Ольга Ландер (1909 -1996) родилась в г. Самара в семье профессионального фотографа. Была ученицей знаменитого мастера фотографии Моисея Наппельбаума. В конце 1920-х — начале 1930-х гг. была фотографом на съемках киногруппы в Средней Азии. Впоследствии работала в газете «Комсомольская правда» вначале лаборантом, а затем фотокорреспондентом. Ушла на фронт в январе 1943 года.
До начала 1943 года Ольга Ландер работала в газете «Комсомольская правда»: «…В январе 1943 года к нам в «Комсомолку» приехал журналист газеты 3-го Украинского фронта «Советский воин». Он сказал, что им нуженотокорреспондент. «Ну что же, — думаю, — за дезертирство… на фронт, меня, наверное, судить не будут». Желание выполнить свой гражданский долг было так сильно, что, оставив на попечении своих родителей маленькую дочь Иринку, я распрощалась с Москвой…».

Она не только снимала эпизоды сражений, нехитрый солдатский быт второго эшелона, но и портреты отличившихся бойцов. И, может быть, это и был ее главный вклад в историю великой битвы — многие из тех, кого она запечатлела на своих снимках, не дошли до Победы, сложив головы на полях Европы, но газеты с их лицами сохранились для истории.

До 1948 года Ольга Александровна оставалась вместе с редакцией газеты в составе Южной группы войск в Румынии. Придя на фронт штатским человеком, дослужилась до звания лейтенанта. Была награждена орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда» и др.

Адрес: Москва, Петроверигский переулок дом 4 стр.1. Музей военной формы одежды (ближайшая станция метро — Китай-город).

Время работы: с 11:00 до 21:00 (касса работает до 19:00). Выходной-понедельник. Санитарный день — последний четверг месяца. Телефон музея: +7 (495) 648-18-14.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!