Домой Новости С начала купального сезона на водоемах ВАО спасены 16 человек

С начала купального сезона на водоемах ВАО спасены 16 человек

165
0

Погода продолжает радовать москвичей знойным солнцем, а вода столичных водоемом по-прежнему грозит опасностью для отдыхающих.

Сотрудники Управления МЧС по ВАО рассказали, почему отдых может обернуться происшествием.

— В нашем округе зона купания есть только на озере Белом в районе Косино-Ухтомское. В остальных водоемах нельзя купаться не только из-за качества воды. Запрет на водные процедуры может быть введен из-за небезопасного рельефа дна, заиленного или с провалами, необорудованных спусков. Опасно для здоровья купаться в стоячих водоемах: в них буйно разрастаются водные растения лилии, ряска и водоросли, что привлекает птичьи стаи и способствует росту болезнетворных микроорганизмов, — рассказал врио начальника Управления по ВАО ГУ МЧС России по Москве подполковник внутренней службы Василий Чебурков. – Подземные ключи в водоемах тоже повод для запрета купания: резкие перепады температуры воды могут стать причиной гибели людей. Особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или решил выпить алкоголя на природе, а любителей выпить среди утонувших — подавляющее большинство.

С начала теплого сезона в Восточном округе на водоемах погибли два человека, еще 16 человек были спасены. Василий Чебурков сообщил, что сотрудники МЧС по ВАО постоянно патрулируют места отдыха у воды и проводят профилактические беседы с населением.

— Спасательные подразделения оснащены всем необходимым, чтобы не допустить гибель пловцов: в автоцистернах есть спасательный круг, спасательные жилеты, спасательные веревки, гидрокостюмы.

Специалистам МЧС помогают работники управ районов и добровольцы. Так, на днях, во время патрулирования водоема в Терлецком лесопарке, ребята из образовательного проекта Учебка.PRO увидели группу лиц, столпившихся у воды — в десяти метрах от берега тонул человек. Сообщив о случившемся по рации в поисково-спасательную станцию, один из общественных активистов прыгнул в воду на помощь человеку, уже почти скрывшемуся под водой. Вытащив тонущего на берег, спасатель сразу оказал ему первую помощь и далее передал прибывшему наряду скорой медицинской помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь