Домой Новости В храм на Красноярской привезут уникальный образ Серафима Саровского

В храм на Красноярской привезут уникальный образ Серафима Саровского

121
0

Образ-портрет Серафима Саровского прибудет в храм Сергия Радонежского в Гольянове 23 декабря. Образ пробудет в храме на Красноярской до 21 января.

Изображение старца лишено привычного для икон сияющего нимба, и надписей на старослявянском на нём тоже нет. Однако православные этот портрет почитают, молятся перед ним и, обращаясь через него к преподобному Серафиму, получают то, о чём просят. Как такое возможно?

— Возможно, — отвечает настоятель гольяновского храма отец Пётр. — Мне лично известно о двух образах-портретах Серафима Саровского. Один почитают в нью-йоркском монастыре Новое Дивеево, расположенном на Манхэттене. Второй — как раз тот, который прибудет к нам из Нижнего Новгорода. Он не «приписан» ни к одному их православных храмов. Но является святыней нескольких крестных ходов в Нижегородской области. Всё остальное время он путешествует по Русской земле из храма в храм.

Специалисты доподлинно установили, что портрет был написан спустя пять-десять лет после кончины Серафима Саровского. Причём, написан художником, который лично знал преподобного. Поскольку автору удалось запечатлеть и земные черты старца, и качества внутренние: святость и чистоту жизни, безграничную любовь к Богу и людям.

Как рассказал отец Пётр, само появление таких «неклассических» икон — явление уникальное, и оно прочно связано с именем основателя Дивеевской обители иеромонаха Серафима. Не секрет, что очень многие ещё при жизни считали старца Серафима святым. А как сохранить образ святого, если фотография ещё изобретена? Вот и писали портреты, ведь среди духовных чад батюшки Серафима было много людей, мастерски владевших кистью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь