В столице прошло заседание Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы, совместно с Мосизбиркомом, а также представителями всех партий, участвующих в выборах депутатов в Мосгордуму. Был высказан ряд пожеланий по улучшению контроля за процессом выборов в день голосования. По результатам заседания можно с уверенностью сказать, что все лазейки для фальсификаций были закрыты.
Самым обсуждаемым вопросом стало голосование на дому. В настоящее время в столице на надомном обслуживании находятся 126 тысяч одиноких инвалидов, из них 85 тысяч хотят проголосовать дома. Как заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя. В прошлом были случаи, когда она не доходила, несмотря на заявление человека, в этом году такое не повторится. Кроме этого, будет фиксироваться человек, который передает заявление от инвалида, что создаст дополнительную прозрачность при надомном голосовании.
О процессе обсуждения вопросов на заседании рассказал депутат Госдумы РФ Владимир Крупенников: «Сегодня определенные оппозиционные партии пытались исключить из процесса социальных работников, но тогда получится, что больше половины людей, которые хотят проголосовать на дому, если не 90 процентов, будут исключены из процесса голосования. Потому что те люди, которые голосуют на дому, зачастую не могут сами открыть дверь — ключ находится у социального работника, у них нет человека, который отнес бы в избирательную комиссию заявление, о желании проголосовать на дому. Таким образом, мы лишили бы инвалидов права проголосовать на дому».
До вечера 13 сентября участковые избирательные комиссии должны будут опубликовать количество заявлений о желании проголосовать на дому, об этом заявил секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов. В реестр будут вноситься следующие данные: телефон самого избирателя, а также имя и отчество лица, которое передало в Комиссию его устное пожелание голосовать на дому. На специальных плакатах будет указана информация о выходе групп с переносными ящиками. Если в результате в ящиках окажется больше бюллетеней, чем зарегистрированных избирателей, они будут признаны недействительными.
Председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил сделать урны прозрачными. Кроме этого, они должны, по его словам, перевозиться в салонах автомобилей в присутствии наблюдателей. «Самая главная задача этого круглого стола была повысить уровень доверия к выборам, — отметил Алексей Венедиктов. — Мы все москвичи, даже те, кто здесь работает на временной основе. Мы хотим, чтобы та власть, которая принимает решения, была легитимной. И прошлые выборы мэра, на которых были замечания именно по этим вопросам, собственно мы сейчас их и обсуждаем. Тем не менее, мы знаем, что выборы 99% избирателей были признаны только потому, что мы также устраивали такие круглые столы и ругались, и бурно обсуждали с представителями всех партий».
На заседании было принято решение о доступе наблюдателей и журналистов на закрытые участки в больницах и СИЗО по предварительной аккредитации. Именно к этим выездным урнам были основные претензии после выборов мэра Москвы в прошлом году.
«В прошлом году на выборах мэра были созданы совершенно беспрецедентные условия контроля за честностью выборов. Тот штаб по наблюдению за выборами, который был организован — просто уникальное для России явление. Мы видим, что в этом году организация выборов такова, что власть пытается учесть все возможные претензии и снять любые поводы для дальнейшей критики, которая неизбежно последует со стороны проигравших. Сегодня мы видим, что Москва делает все, чтобы объективных поводов для критики было минимальное количество», — отметил кандидат от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов.
Идеи, озвученные на Круглом столе, будут переданы в МГИК. Завтра они будут рассмотены и, скорее всего, утверждены.