Счастливая семья — это семья, где мама и папа держат за ручки малыша. Но современная ситуация в области рождаемости такова, что очень многие мечтающие о ребенке люди не могут его завести из-за страшного диагноза — бесплодия. Впрочем, стоить заметить еще кое-что: с тех пор, как появилась такая процедура, как ЭКО, бояться этого слова стали гораздо меньше — и это неудивительно.

Экстракорпоральное оплодотворение — это процедура, которая дает очень высокую степень вероятности наступления беременности. Консультация по бесплодию от специалиста сегодня, как правило, завершается рекомендацией о проведении именно такого лечения. Обычно ее назначают тогда, когда имеют место серьезные патологии, причем не только у женщины, но и у мужчины.

Самые распространенные диагнозы, которые в конце концов приводят пару в клинику, где делают ЭКО, — это проблемы с маточными трубами, которые вызвали их хроническую непроходимость (даже полное отсутствие труб — не повод отказываться от экстракорпорального оплодотворения), малое количество полноценных подвижных сперматозоидов у мужчины, а также иммунологическое бесплодие и эндометриоз.

Правда, есть и случаи, когда ЭКО не поможет — например, если у женщины имеется врожденная патология, которая не позволит ей выносить ребенка. Или в организме проходит острый воспалительный процесс, имеется злокачественная опухоль. Если же ничего этого нет и врач рекомендует экстракорпоральное оплодотворение — можно начинать готовиться к процедуре.

Подготовка к ЭКО требует от будущих родителей большой ответственности. В течение двух или трех недель оба партнера сдают все необходимые анализы и проходят ряд процедур, которые позволяют подобрать наиболее подходящую модель экстракорпорального оплодотворения (а их несколько).

Следующий цикл, который женщина проходит сама, — это гормональная стимуляция, необходимая для того, чтобы в ее организме вызрело несколько яйцеклеток, которые и оплодотворяются вне женского организма, там же зародыш проверяют на отсутствие патологий и только потом, в момент, когда эмбрион достиг состояния минимум 60 клеток, его помещают обратно в матку.

Читайте также:   Сеть клиник «Мама, Папа, Я»

Как правило, подсаживают только один эмбрион вне зависимости от того, насколько удачным было оплодотворение. Но на случай, если первая попытка не закончится беременностью, остальные эмбрионы замораживаются для последующих.