На этой неделе в российский прокат выходят красивый фильм Карлоса Рейгадаса о грустных сценах из супружеской жизни на мексиканском ранчо, продолжение трилогии «Неуязвимый» М. Найта Шьямалана, историческая драма с Сиршей Ронан и Марго Робби. А в кинотеатре «Звезда» в воскресенье пройдет предпремьерный показ новой комедии Питера Фаррелли — режиссера «Тупого и еще тупее».

«Наше время», Мексика, режиссер Карлос Рейгадас (2018)

Главные кинопремьеры недели

Создать карусель Добавьте описание Кадр из фильма «Наше время». Режиссер Карлос Рейгадас. 2018 год

Новый фильм Карлоса Рейгадаса, одного из главных современных режиссеров Мексики, дважды лауреата Каннского кинофестиваля и горячего поклонника Андрея Тарковского и российского искусства вообще, — смелый эксперимент. На роли супругов-интеллектуалов, живущих в свободном браке и переживающих серьезный кризис, он выбрал себя и свою жену Наталию Лопес (которая, кстати, смонтировала оба его фильма, получивших в Каннах «Золотую пальмовую ветвь», — «После мрака свет» и «Безмолвный свет»), а на роль детей пары — их собственных. С жизнью семьи Рейгадас сюжет картины, впрочем, не связан. Режиссер говорит, что, несмотря на кастинг, эта его работа менее автобиографична, чем остальные.

В прошлом успешный поэт Хуан, его жена Эстер и трое их детей живут на собственном процветающем ранчо недалеко от Мехико — разводят быков для корриды, читают книги и изредка выбираются в столицу послушать классическую музыку. Роман с приезжим объездчиком лошадей, в который, как в омут, бросается Эстер, приносит ее мужу страшные муки ревности, несмотря на договоренность пары о свободных отношениях. Впрочем, именно эти страдания помогают ему снова начать писать стихи. Конфликты героев, ведущих себя как дети (или как быки, которых они разводят), для Рейгадаса лишь материал для размышлений на более абстрактные темы — об искусстве, времени и попытках запечатлеть первое во втором.

Премьера ленты прошла на Венецианском кинофестивале. Главный приз фильму не достался, хотя он был номинирован. Отдельного внимания заслуживает операторская работа Адриана Дурасо и Диего Гарсии — если есть в этой картине поэзия, то только визуальная.

«Романтики “303”», Германия, режиссер Ханс Вайнгартнер (2018)

Главные кинопремьеры недели

Создать карусель Добавьте описание Кадр из фильма «Романтики 303». Режиссер Ханс Вайнгартнер. 2018 год

Летняя романтическая комедия для тех, кто устал от минусовых температур и недостатка солнца. Студент Ян (Антон Спикер) собирается поехать на каникулы из Германии в Испанию, чтобы разыскать отца. А Юле (Мала Эмде) на стареньком трейлере направляется в Португалию на встречу с бойфрендом. Девушка соглашается взять Яна в попутчики — так начинаются их длинное путешествие через всю Европу и влюбленность, которая спутает планы обоих. Ленту «Романтики “303”» номинировали на «Хрустального медведя» Берлинале.

Самый известный фильм Ханса Вайнгартнера — «Воспитатели» (2004). Его герои тоже молоды, но далеко не так беспечны, как Ян и Юле: они борются с социальной несправедливостью, переворачивая вверх дном дома богачей.

«Стекло», США, режиссер М. Найт Шьямалан (2019)

Главные кинопремьеры недели

Создать карусель Добавьте описание Кадр из фильма «Стекло». Режиссер М. Найт Шьямалан. 2019 год

«Стекло» — долгожданное завершение трилогии Шьямалана, посвященной людям с уникальными способностями. В новом фильме встречаются герои «Сплита» (2016) и «Неуязвимого» (2000) — суперзлодей Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон), единственный выживший в крушении поезда Дэвид Данн (Брюс Уиллис) и совмещающий в себе 24 личности преступник Кевин Крамб (Джеймс МакЭвой). Вся веселая компания находится в сумасшедшем доме, где врач (Сара Полсон) пытается убедить их в том, что никаких суперспособностей у них нет. Сложно удержаться от ассоциаций с фильмом Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки».

«Интервью с Богом», США, режиссер Перри Лэнг (2018)

Главные кинопремьеры недели

Создать карусель Добавьте описание Кадр из фильма «Интервью с Богом». Режиссер Перри Лэнг. 2018 год

Молодой талантливый журналист Пол (Брентон Туэйтес) возвращается из Афганистана. Длительный опыт освещения событий в горячей точке не проходит бесследно — он никак не может адаптироваться к мирной жизни. Ссорится с женой, теряет веру, пытается справиться с кризисом, но ничего не может поделать.

Психотерапией для него становится интервью с человеком, который называет себя Богом. Экстравагантный мужчина (его роль исполняет Дэвид Стрэтэйрн) за неспешной игрой в шахматы отвечает Полу на сакраментальные вопросы о создании мира и причинах существования в нем зла. Но на многие вопросы герою придется ответить самому — например, о том, кто на самом деле его собеседник.

«Две королевы», Великобритания, режиссер Джози Рурк (2018)

Главные кинопремьеры недели

Создать карусель Добавьте описание Кадр из фильма «Две королевы». Режиссер Джози Рурк. 2018 год

Историческая драма Джози Рурк рассказывает о жестоком соперничестве двоюродных сестер Марии Стюарт, королевы Шотландии, и Елизаветы I, королевы Англии и Ирландии. У них были отнюдь не близкие отношения, боролись они не только за власть, но и за мужчину. Великолепные костюмы и декорации заслуживают отдельного упоминания. Драма основана на книге британского историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии». Двух сильных женщин сыграли номинантка на премию «Оскар» Марго Робби и обладательница «Золотого глобуса» Сирша Ронан.

«Зеленая книга», США, режиссер Питер Фаррелли (2018)

Главные кинопремьеры недели

Создать карусель Добавьте описание Кадр из фильма «Зеленая книга». Режиссер Питер Фаррелли. 2018 год

Посетители кинотеатра «Звезда» первыми смогут увидеть новый фильм Питера Фаррелли, подарившего миру «Тупого и еще тупее». «Зеленая книга», разумеется, тоже комедия. И тоже о дорожных приключениях.

Америка, 1960-е. Талантливый пианист и обладатель научной степени по музыке и психологии Дон Ширли (Махершала Али) нанимает в качестве водителя и телохранителя Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен). Простой вышибала итало-американского происхождения и грубиян оказывается вдобавок расистом, которому не дает покоя темный цвет кожи босса. Долгое путешествие заставит обоих героев взглянуть друг на друга по-новому.

Зеленой книгой в Америке называли справочник для темнокожих автомобилистов, в котором были перечислены места для ночлега, где не пришлось бы сталкиваться с дискриминацией по цвету кожи.

Лента «Зеленая книга» основана на реальной истории путешествия по югу США известного джазового пианиста и простого водителя, которые со временем стали друзьями. Кстати, дети прототипа Тони Валлелонга снялись в фильме Фаррелли. «Зеленая книга» получила «Золотой глобус» как лучший фильм, еще один «Золотой глобус» вручили Махершале Али как лучшему актеру второго плана.