Домой Гиды Регистрация в Москве: как оформить временную или постоянную регистрацию

Регистрация в Москве: как оформить временную или постоянную регистрацию

247528
2

Регистрация в Москве: как оформить временную или постоянную регистрацию

[contents]

В 1993 году был принят акт, где были изложены все права граждан на свободу перемещения, а также на выбор места нарождения, места для проживания. В связи с законодательным актом введи юридическое понятие регистрация месту пребывания». С этого момента такой термин, как «прописка» стал использоваться только при разговоре.

Из статьи читатель сможет узнать о процедуре регистрации в столице РФ, а также о том, чем отличается регистрация по месту, где проживает человек, от регистрации по месту его пребывания. Чем рискует собственник жилой площади, которые временно прописал у себя нового постояльца.

Для чего необходима регистрация в месте пребывания

Регистрация в Москве: как оформить временную или постоянную регистрацию

На сегодняшний день есть два основных правила, утвержденных правительством России от 17.07.1995 года. Номер постановления 713. В нем идет речь об учете по месту пребывания и по месту жительства гражданина.

Правила обязывают граждан Российской Федерации оформлять регистрацию в том случае, если его срок нахождения на территории превысил 90 суток. Если проживание превысило указанное количество дней, на гражданина будет наложен штраф в размере от 5000 до 7000 рублей.

К статье есть примечание 19.15.1. Кодекс административных правонарушений в России отмечает, что переезжающие в пределах одного субъекта не будут привлечены к административной ответственности, то есть на граждан не налагается штраф. Другими словами, если вы проживаете в Москве постоянно, на съемном жилье или в другом помещении, то риск наложения штрафа не грозит. Хотя по утвержденному законодательству все-таки стоит зарегистрироваться.

А вот в чем заключается разница между постоянной регистрацией и временной. Отличия есть, но их немного. Стоит заметить, что они весомые, поэтому на них стоит обратить внимание. Допустим, собственнику жилой площади будет проще выселить через суд жильца. У которого нет постоянной прописки, регистрации.

Внешние различия. Прописка по месту проживания выгляди в виде штампа в официальном документе удостоверяющим личность. А регистрация в Москве по месту пребывания ставится на отдельный бланк установленного государством образца.

Достоинства постоянной регистрации:

— Пользоваться жильем гражданин имеет право бессрочно, то есть проживать в нем постоянно.

— Гражданин может зарегистрировать в жилом помещении близких родственников.

— Можно выражать недовольство, несогласие с регистрацией других людей на жилое помещение.

— Принимать участие в приватизации государственного жилья.

— Имеет право на защиту своих прав при передаче права собственности при продаже квартиры.

Где можно сделать прописку в месте пребывания

Регистрация в Москве: как оформить временную или постоянную регистрацию

В Москве это сделать просто. Рекомендуем посетить центр госууслуг. Он носит название «Мои документы» и находится в каждом районе. Здесь понадобиться написать заявление, а также предоставить все оригиналы документов. Самый простой способ – присутствие лично собственника жилья и лица, который будет зарегистрирован.

Адрес и место, где находится центр, есть возможность узнать, посетив сайт городских услуг. Перейдите по адресу mos.ru/pgu/ru/md/ и узнайте все необходимое.

Также есть возможность подать на регистрацию документы через сайт в электронном виде. Это бесплатно. В случае утери бланка, за получение дубликата платить не нужно.

Документы для регистрации

Для того чтобы зарегистрироваться по месту пребывания понадобиться подготовить определенный пакет документов. Стоит учесть, что существуют определенные ограничения, которые касаются сроков пребывания. Например, новый жилец не может находится на территории квартиры, если это будет противоречить ипотечному договору, заключенному с банковским учреждением.

Необходимы документы для регистрации:

  1. Документ, который удостоверяет личность.
  2. Свидетельство, где указано право на собственность.
  3. Согласие в письменном виде от владельцев жилья, а также от всех в нем прописанных.

В жилое помещение собственник имеет возможность прописать любое количество человек, несмотря на то, что существуют номы по квадратным метрам на каждого человека.

Причины, по которым могут отказать в прописке.

— Долги за оплату коммунальных услуг.

— В случае нахождения жилого помещения в кредитном залоге у финансовой организации.

— Нехватка площади на каждого человека.

— Собственник отказывает в регистрации.

— Органы опеки не дают согласие на выписку детей в худшие условия их проживания.

В чем заключается опасность временной регистрации для владельца жилым имуществом

После регистрации жилец приобретает права:

  1. Он может жить по месту прописки.
  2. Прописывать по месту временной регистрации несовершеннолетних детей, на это не требуется согласие владельца жилья, а также других заинтересованных граждан.

Обязанности собственника, в связи с регистрацией нового гражданина на жилой территории.

  1. В том случае, если на жилой площади проживает гражданин без регистрации, на собственник может быть наложен административный штраф.
  2. Если хозяин отказался зарегистрировать у себя граждан, которые проживают на его территории, они имеют право обратиться за необходимым решением в суд.
  3. Если проживающие являются родственниками владельца помещения, имеющие постоянным местом жительства в том же субъекте, собственник не несет ответственность за их регистрацию.

Влияние регистрации на оплату за квартиру

Регистрация в Москве: как оформить временную или постоянную регистрацию

Регистрация может влиять на размер квартирной платы только тогда, когда в ней отсутствуют приборы учета.

Если счетчики на газ, воду или электроэнергию не установлены на территории жилого помещения, то коммунальные платежи будут рассчитываться исходя из соответствующего тарифа, умноженного на количество зарегистрированных.

Спорная ситуация

У собственника помещения есть полное право распоряжаться имуществом, прописывая в ней жильцов.

В случае возникновения споров, все ситуации решаются через суд. Это касается принудительной выписки до окончания сроков подписания договора.

Ситуации, с которыми чаще всего обращаются в суд:

— Гражданин отказывается добровольно выехать с занимаемой территории.

— Отказывается платить за помещение.

— Оформлена регистрация, но собственник против.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь