Шубка из норки, или как предмет гордости не превратить в проблему

Моду на дорогую пушнину – норку, соболь, шиншиллу, ввели голливудские звезды. Благодаря киноэкрану она стала предметом вожделения многих женщин, не только знаменитых и богатых.

Почему норка в тренде

И даже искусственные цветные шубы, так называемый маст-хэв от-кутюр, не вытеснили из рейтинга престижных вещей натуральные норковые шубки. Не случайно появился анекдот об объявлении на витрине мехового магазина, в котором администрация настоятельно просила дам не вздыхать слишком сильно, чтобы стекло не запотевало.

Если откинуть шутки в сторону, то норковые шубы всегда будут занимать особую нишу в ассортименте статусных предметов не только женского гардероба, но и мужского. Хотя на обычных улицах все еще довольно редко можно встретить мужчину в норковом облачении, современные кутюрье и о них позаботились, предлагая в своих коллекциях шубы из норки для сильного пола.



Многие модели вовсе не предназначены для того, чтобы согревать. Шокировать или восхищать, да. Такую эксклюзивную верхнюю одежду, к примеру, от «Prado» или «Roberto Cavalli» шьют непосредственно под клиента, в единичных экземплярах.

Если сравнивать цены на норковые шубы, например, с шиншилловыми, соболиными, из ламы (викуньи), то норка стоит значительно ниже, даже если она из коллекции знаменитого бренда. Потому некоторые модники не ограничивают себя одним пушистым (окрашенным, стриженым, вязаным) экземпляром. Ведь норка можно быть разнообразной, как по текстуре, так и по цветовой гамме, стилю.

Чтобы обрести вожделенную одежку, берут и кредит. И иногда попадают впросак, несмотря на то, где приобретен меховой экземпляр: в специализированном бутике или на рынке.

Выбрать, чтобы не разочароваться

Если норка нужна для ежедневной носки, то при примерке обязательно нужно надеть под нее что-то теплое (свитер, пиджак).

Легкая шуба это вовсе не означает, что она некачественная, наоборот, точно не склеена из кусочков. Все ворсинки на ней должны быть одной длинны, одинаковой густоты.

Длина ворса со многими играет злую шутку. На нее не следует ориентироваться. Фактически плюшевая норка теплее оказывается того варианта, что с длинным ворсом, но без густого подпушка.

Практические советы специалистов сводятся к тому, что все норковые шубки отличного качества можно определить по следующим критериям:

  • погладить мех по ворсу и в обратную сторону. Он должен моментально расправиться, не приставая к пальцам;
  • чтобы видно было качество мездры (кожи), следует заглянуть под подкладку. Она не может быть пришита намертво;
  • мездра мягкая, без швов, не должна шелестеть как бумага;
  • темная мездра бывает только у окрашенного меха;
  • этикетка расскажет о стране-производителе, меховом аукционе, на котором была выставлена модель;
  • ярлык должен быть с номером серии изделия.

Трудно без гарантийного сертификата иногда отличить норку от ласки, сурка. А цена не всегда является признаком качества. Хотя очень дешево, уже должно насторожить. Также прочитайте инструкцию как отличить настоящую норковую шубу от подделки.

Лелеять, пестовать, хранить

Привыкли, если возникают вопросы, решать их с помощью Интернета? В данном случае нужно быть начеку. Не канули в лету попытки «обновить» шубку, следуя советам «знатоков», манкой, мукой, в стиральной машине, феном, в духовке, отопительными приборами.

После дождя или снега при обычной комнатной температуре можно оставить шубку сушиться на плечиках, не прибегая к помощи сомнительных помощников. Если нужно реально почистить норку, для этих целей есть специализированные химчистки. Однако шубка не нуждается в них регулярно. Далеко не каждый год ее нужно отправлять к специалистам по чистке.

Воздушные процедуры полезны всем мехам. Летом полезно проветрить их вечером (ночью). Несколько часов достаточно провести шубке на воздухе, чтобы насытиться им. Днем это делать не нужно, так как жгучее солнце способно пересушить мездру. К тому же, шубка просто потеряет свой цвет, выгорит. Да так неравномерно, что скрыть подобный дефект практически невозможно.

Хранят шубу в холодильниках, подвалах, правда, со специализированным оборудованием, которое есть далеко не во всех химчистках, меховых салонах. Но не всегда и в этом есть надобность. Достаточно просто держать норку подальше от солнечных лучей, в обычном шкафу, на широких плечиках. Хорошо бы еще и чехол.

Выдерживая все рекомендации производителя, поклонники норковой шубки продлевают ей жизнь, способствуют тому, чтобы она не потеряла эстетичный вид. А значит, любимая вещь сможет не один сезон радовать своих хозяев!