Жители Древней Руси оставили после себя большое культурное наследство. К нему относится и большая разновидность музыкальных инструментов, таких как ударные, струнные и духовые. Незатейливые свистульки и трещотки создавались c помощью имеющихся материалов под впечатлением от прослушивания звучания природы. Даже ребенок на Руси не только мог играть на несложных инструментах, но и имел навыки для самостоятельного изготовления. Многие фольклорные инструменты успешно используются в народных оркестрах, как в первозданном, так и в улучшенном виде.

Русские народные фольклорные инструменты

Балалайка

Она является одним из символов славянской культуры. Это щипковый инструмент с тремя струнами и треугольной формой деки. Прародителем балалайки является восточнославянская домра, которая имела две струны и округлую деку. Балалайку начали массово использовать в XVIII в., но первые упоминания об инструменте относятся к XVII веку. Отдых крестьян на Руси редко обходился без аккомпанемента балалайки, поэтому не зря она, считается народным инструментом. Тем более корень в названии инструмента совпадает со словом, балакать, которое означает непринужденный разговор.



Гусли

Более древним народным щипковым инструментом, нежели балалайка являются гусли. Как свидетельствуют исторические данные, гусли впервые начали использоваться в V веке. Их предком, согласно гипотезе, является древнегреческая кифара. Гусли имели резонаторы разной формы, а число струн колебалось в пределах от пяти до тридцати. Они делились на три вида: лирообразные, крыловидные и шлемовидные. Музыкант назывался гусляром, а гусли служили аккомпанементом к голосу певца.

Рожок

Этот духовой инструмент представляет прямую трубу конической формы
с небольшим раструбом на нижнем конце и мундштуком на верхнем. Кроме этого еще имеется шесть отверстий для игры. Традиционными материалами для изготовления рожка служили клен, береза и можжевельник. Изначально рожок скрашивал досуг и работу пастухам и воинам, а затем уже появились его разновидности: танцевальная и ансамблевая. Впервые рожок упоминается в XVII веке, хотя фактическое использование началось намного раньше. Рожковые ансамбли начинают упоминаться в XVIII веке.

Домра

Относится к традиционным славянским щипковым струнным инструментам и по праву считается прообразом балалайки. Главным отличием между ними является форма деки: овальная и треугольная. Первые упоминания о широком распространении домры относятся к XVI веку. Она имеет три или четыре струны. Странствующие скоморохи всегда считали домру своим инструментом.

Баян

Несмотря на баварское происхождение, считается русским народным музыкальным инструментом. Основой для его конструкции стала гармоника. Мастер Мирвальд создал первый инструмент в 1981 году, а спустя всего лишь год баяны начали появляться в России. До 1903 года инструмент имел название хроматическая гармонь. Это солирующий инструмент для концертов или ансамблей. Но он также часто выступает аккомпанементом при проведении общественных торжеств или семейных праздников.

Русская гармонь

Монголо-татарское нашествие способствовало приходу в русскую культуру ручной гармони. Ее создание стало возможным благодаря китайскому инструменту — шен, который считается прообразом гармони. После 1830 года, когда было открыто первое производство, гармоника начала завоевывать массовое народное признание.
Широкое разнообразие конструкций обусловлено производством инструментов народными умельцами, несмотря на хорошо поставленное производство.

Бубен

Многие народы при проведении многочисленных обрядов применяли бубен, поэтому указать точное место и дату его появления в качестве музыкального инструмента весьма затруднительно. Бубны для обрядов обычно имеют кожаную мембрану, натянутой на обод из дерева – обечайку. Она в русских музыкальных бубнах служит еще и для подвески бубенцов или металлических пластин круглой формы.
Ратный и обрядовый бубны положили начало созданию музыкальных бубнов. Без ударных музыкальных инструментов не обходилось ни одно народное гуляние или представление скоморохов.

Дрова

Простая вязанка дров стала прообразом этого ударного инструмента с говорящим названием. По принципу игры он очень напоминает ксилофон. Извлечение звука из деревянных брусков производится специальными молоточками. Высота звука зависит от глубины резонирующей полости, находящейся на внутренней стороне бруска. Завершив настройку, бруски покрываются лаком и укладываются в связку.
Для производства инструмента используются высушенные дрова березы, ели и клена. Наилучшим звуком отличаются дрова клена.

Свистулька

Старинный духовой славянский музыкальный инструмент. В большинстве случаев он содержит декоративные элементы. Наибольшую популярность завоевала свистулька-птичка, покрытая художественной росписью. Область, где был изготовлен инструмент, можно определить по орнаментам и предпочитаемым существам. Изначально свистульки создавались как игрушки для детей.

Трещотка

Состоит из набора деревянных дощечек, соединенных плотной веревкой.
Путем встряхивания этой связки достигается специфический звук, похожий на треск. Материалом для изготовления служат твердые и сухие породы дерева, например дуба. Громкость звука увеличивается за счет прокладок толщиной около пяти миллиметров, которые вставляются между пластинами. Целью использования инструмента на гуляниях и ярмарках было привлечь внимание зрителей к представлениям.

Деревянные ложки

Ещё один из символов славянской культуры – деревянные ложки. Являются единственным ударным инструментом, с помощью которого можно принимать пищу. Игровой комплект составляет от двух до пяти ложек, покрытых росписью. Обычно ложкарь использует три – две ложки зажаты между пальцами левой руки, а третья берется в правую руку. Удары наносятся третьей ложкой по выпуклым сторонам черпаков.