В рамках экспозиции прошло более тысячи экскурсии и 19 культурно-просветительских мероприятий, в том числе спецпроект «Ночь на море».

За 101 день выставку «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», которая прошла в Третьяковской галерее, посмотрели 598 832 человека. Из них 69 368 посетителей — в возрасте до 18 лет, 132 683 — пенсионеры, около 21 тысячи — люди с ограниченными возможностями здоровья и участники Великой Отечественной войны.

Эта выставка открыла широкой публике нового Айвазовского, представила неожиданные и парадоксальные интерпретации картин известного мариниста. В рамках экспозиции прошло 1163 экскурсии и 19 культурно-просветительских мероприятий. В их числе спецпроект «Ночь на море» для «Ночи искусств», вечер встречи «О кораблях и капитанах» с экипажем барка «Крузенштерн» к 90-летию парусного судна, праздник к Всемирному дню моря.



Желающих увидеть полотна Ивана Айвазовского оказалось даже больше, чем на недавней выставке Валентина Серова. Увеличить посещаемость и обеспечить ритмичное наполнение залов позволили нововведения. Впервые в практике галереи разработали и применили систему прохода посетителей по сеансам, ввели предварительную продажу билетов на сайте и в кассах музея. Дополнительно увеличить пропускную способность было невозможно по соображениям безопасности публики и произведений искусства. Кроме того, музей начинает борьбу со спекулянтами, которые предлагают билеты по завышенной в разы цене. С января 2017 года на выставку «Шедевры Пинакотеки Ватикана» будут продавать именные билеты с указанием фамилий.

Сейчас картины Айвазовского, привезённые из 16 музейных и шести частных коллекций, упаковывают и готовят к отправке в свои собрания и на другие экспозиции.

Помимо произведений живописи, графики, архивных материалов из Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского обратно в Крым увезут 14 графических листов художника, которые Третьяковка в июле приняла на временное хранение для проведения реставрации. Уникальные рисунки лучшие специалисты галереи во главе с заведующей отделом реставрации графики XVIII — начала XX века Алиной Тейс восстанавливали четыре месяца.

Следующим проектом, который развернётся в самых больших залах Третьяковской галереи на Крымском Валу после ретроспективы И.К. Айвазовского, станет масштабная выставка «Оттепель». Она пройдёт с 15 февраля по 11 июня следующего года.