Ресторан Дом актера

Хотите поужинать в непринужденной обстановке, за соседним столиком со знаменитыми актерами, поэтами, деятелями эстрады? Хотите украсить обычный вечер духом богемы, творчества? Тогда вам как нельзя лучше подойдет ресторан «Дом актера».
Название этого заведения оправдывает себя на все 100%: «Дом актера» — это и есть дом, в котором собираются актеры, чтобы отдохнуть от тяжелого дня, побеседовать об искусстве, провести творческую встречу или отметить торжественное событие. Этому способствует само расположение ресторана – он находится на Старом Арбате, 35, напротив театра им. Вахтангова. Персонал здесь гордится тем, что «Дом актера» знают и любят все актеры Москвы, ведь возник он еще в 37 году! Правда, тогда ресторан располагался совсем в другом месте – на Тверской улице (ул. Горького в те времена), и был известен городской богеме как ресторан ВТО (знаменитое Всесоюзное Театральное общество), попасть туда было большой честью!.. К сожалению, здание на Тверской сгорело в 1990 году, развалился и Советский Союз, но любимый актерами и москвичами ресторан возродился на Арбате, улице-символе культуры новой России.
Так как «Дом актера» изначально задумывался как актерский клуб, меню его основывается на актерских пристрастиях. Здесь представлены преимущественно русская и европейская кухня, но есть и некоторые кавказские блюда, особенно любимые посетителями (например, осетинские пироги, которые здесь готовят по фирменным рецептам). В «Доме актера» вас угостят блюдами простыми, добротными, недорогими, но невероятно вкусными и сытными – ведь клуб предназначен в первую очередь для общения, а значит, трапеза не должна мешать в этом людям.
Большинство рецептов сохранились еще от ресторана ВТО. Это, например, изысканные «Судак Орли», «Бризоль», котлеты «Адмирал», которые в свое время на улице Горького заказывали Плятт, Утесов, Яншин… «Сельдь по-бородински» — ароматное филе селедочки в густом орехово-томатном соусе — блюдо с особой историей, его рецепт придумал знаменитый Яков Розенталь, бывший директор ресторана, которого друзья прозвали Борода. Также в меню вы найдете хорошо знакомые современные фамилии: одна из самых роскошных закусок носит название «Большой привет от М. А. Эскиной (директора Центрального Дома Актера)», «Омлет по-Ширвиндтовски» готовится по рецепту, подаренному самим Александром Ширвиндтом.
Но не надо думать, что это уютное, в чем-то даже экстравагантное место – это некое заоблачное пристанище звезд, а простые смертные даже мечтать о нем не смеют. Любой желающий вкусно поужинать, а возможно – вдруг повезет! – сфотографироваться на память с любимым актером, всегда может зайти в тихий арбатский переулок, подняться на шестой этаж – и вот уже «Дом актера» распахивает перед вами свои двери!..

Кухня: Европейская, Кавказская, Русская

Количество залов: Четыре зала: 1 зал — 120 мест, 2 зал — 40 мест, 3 зал — 25 мест, 4 зал — 15 мест

Средний счет: до 1000р