Вышел новый фильм гонконгского режиссера Джона By под эпическим названием «Битва при Красных утесах». По мнению By, его творение докажет всему миру, что китайский кинематограф вполне способен конкурировать с лучшими голливудскими блокбасте-рами. Так ли это, мы можем легко убедиться сами, но факт: «Битва при Красных утесах» – это самый дорогой китайский фильм за всю историю его кинематографа (бюджет картины – 50 млн. долларов, а в одной из массовок задействована за раз тысяча человек).

В основу сюжета Джон By положил знаменитое «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна – один из столпов китайской литературы, принадлежащий к числу четырех классических китайских романов. Это произведение, знакомое каждому китайцу с пеленок, повествует о знаменитой битве при Красных утесах, в которой военачальники Сан Цюань и Лю Бао разбили превосходящие армии Цао Цао и в которой, если верить легендам, схлестнулся миллион человек. После этого события Поднебесная, собственно, и распалась на три государства – Вэй, Шуи У.

Историческая канва в романе сочетается с изрядной долей художественного вымысла, а поэтому фильм By не стоит рассматривать как историческое кино.

Как и в романе, реальные события здесь перемешаны с изрядной долей вымысла. Так что скорее это экранное воплощение героического мифа, красочная азиатская сказка. Что плохо, так это то, что структурно картина состоит из нескольких различных сюжетных элементов, которые практически не соотносятся друг с другом. И если «Троецарствие» не было с детства твоей настольной книгой, то вся эта эпическая история может показаться довольно путаной и даже невнятной. Несмотря на это -советую посмотреть.

Все сделано на уровне. Ярко, качественно и на редкость масштабно. В фильме хватает и кровопролитных схваток, и тонких интриг, и азиатской романтики. Во всяком случае, тем, кто любит фильмы в духе «Героя», «Дома летающих кинжалов» или «Крадущегося тигра, затаившегося дракона», «Битва при Красных утесах» точно не разочарует.