Топ-5 бань Москвы. Самые популярные и старые бани столицы

Чтобы составить этот рейтинг, мы посетили наиболее популярные бани и сауны Москвы и теперь готовы посоветовать любителям жара и веника лучшие места для того, чтобы попариться. Итак:

Усачевские

Топ-5 бань Москвы. Самые популярные и старые бани столицы

Это место пользуется огромной популярностью среди тех, кто не готов тратить на баню серьезные средства, однако при этом рассчитывает на по-настоящему качественный жар и не тушуется перед довольно своеобразными манерами местных парильщиц.

Здесь вас ожидает классический советский интерьер с деревянными, выкрашенными в нагоняющий тоску бардовый цвет перегородками и плиткой, которую в доперестроечные годы приклеили к этим стенам при помощи смеси клея «Момент» с сухим строительным гипсом.

Бассейн отсутствует как таковой, список дополнительных услуг выглядит предельно аскетично и включает в себя, помимо, собственно, помывки, только косметологические процедуры и массаж. «Грусть-тоска», — скажут некоторые. Ничего подобного, просто посмотрите на здешний контингент! Сюда частенько любят захаживать потрясающие престарелые профессорши, утонченные леди из дома, что на набережной, и молодые барышни, как две капли воды похожие на персонажей популярной советской драмы «Москва слезам не верит».

Здесь царит собственная атмосфера и собирается тусовка заядлых банщиц. Всего тысяча двести рублей – и вы получите возможность находиться в этом «сказочном» месте столько, сколько вашей душе будет угодно.

Селезневские

Селезневские бани москва

Здесь царит исконный дух старых бань, и поныне припеваючи живут и здравствуют вполне себе советские люди: банщицы то и дело колоритно сморкаются в сточные воды, травят скабрезные анекдоты и время от времени отвешивают друг другу грубоватые комплименты. А пар, который дают работающие здесь бабушки – это просто нечто! Вполне можно грешным делом зайти в парилку и банально не вернуться обратно.

Как вы уже, наверное, догадались, слова «ремонт» здесь не слышали давным давно, вполне можно нарваться и на ржавчину, и лопнувший кафель. Несмотря на все это, Селезневские считаются лучшими из столичных бань, а о качестве местного пара слагают легенды.

Сандуновские

Это не просто бани Москвы, а настоящий памятник культурного наследия (здешний жар славится на всю Москву аж с 1808 года), и по совместительству, пожалуй, самый «звездный» помывочный пункт во всей восточной части Старого Света. Здесь не раз парились сам Федор Шаляпин и Владимир Гиляровский ( «кто в Сандунах не бывал – Москвы не видал»). В конце концов, здесь обожала намыливать свои великолепные ноги Наоми Кэмпбелл доронинской эпохи.

Одним словом, место крайне любопытное. Еще какой-то десяток лет назад проход сюда простому народу был заказан по причине высокой стоимости. Судите сами – вход в кабинку первого разряда (где печь от паровоза и самый-пресамый распрекрасный пар) стоил порядка тысячи американских долларов.

Однако времена изменились и бани сделались ближе к народу. На данный момент кабинка в высшем женском разряде обойдется в 1850 рублей, за первый разряд придется выложить полторы тысячи. Помните, что приезжая сюда в выходные, нужно быть готовыми выстоять огромную очередь среди московских модниц, которые обожают сначала щедро намазаться сибирской грязью, после поваляться в костюме «кокон», а затем пропариться и нырнуть в купель. Присоединяйтесь!

Варшавские

Варшавские бани

Результатами недавней реконструкции стали возросшие расценки, отсутствие тараканов, бабулек с тазиками и осовременившийся дизайн. Особенно сильное впечатление производят расположенные на четвертом этаже бани народов мира: такой себе разгуляй гинзовской фантазии.

Здесь вам предложат профессиональное обслуживание и индивидуальный подход к каждому желающему попариться, а местные спецы, наверняка, прожужжат все уши монологами о том, как замечательно заказывать персональную банщинцу и о том, что здесь так делают все.

Кончится все тем, что местный профи настроит вам в парной нужную температуру, выдаст траву для пропарки, обернет в фирменное, будто из старковской гостиницы, полотенце, заводя одновременно с этим ненавязчивую беседу о смысле жизни и поисках в ней источников удовольствия – любят они здесь подобные темы.

При вех отрицательных моментах, которые принесли с собой нововведения, есть у Варшавки и чрезвычайно весомый, серьезный плюс: шикарная процедура омовения тела. Только представьте, как вас ласково трут и нежат. Девочки, поверьте, это настоящая услада для вашего изможденного тусовками тельца.

Краснопресненские

Топ-5 бань Москвы. Самые популярные и старые бани столицы

Эти бани считаются основным конкурентом Сандунов и, несмотря на отсутствие историчности, пользуются заслуженным уважением среди любителей и любительниц пара и веника. Здесь вас ожидает великолепная русская парная, классный «старорежимный» персонал и обивка из кожзама времен застоя.

Кроме того, к вашим услугам популярные нынче спа-процедуры, криосауна, аюрведический массаж, молочный и миндальный пиллинг и даже отдельные VIP-комнаты, без которых редко обходятся современные бани.

Местные банщики занимаются приготовлением парилки каждые сорок минут, создавая оптимальный баланс между влагой и жаром. Запаривать до смерти здесь никого не собираются, но и пощады особой ждать не приходится. Описание происходящего в парилке очень напоминает сюжет малобюджетных мистических сериалов: посетители входят, укладываются на полки и в звенящей тишине банщица начинает поддавать жару.

В центре всей этой идиллии в качестве спасения для самых малохольных возникает ведро с холодной, аки лёд водой, посетители млеют и тихонько сползают по стенкам.