Домой Новости спорта Интересные факты из истории хоккейного клуба Трактор

Интересные факты из истории хоккейного клуба Трактор

93
0

Хоккейный клуб, который носит название «Трактор», был создан в Челябинске в 1947 году. Его образующим предприятием был Челябинский завод по производству тракторов. На всех соревнованиях страны этот клуб выступал под именем: «Дзержинец» в период c 1948 до самого 1953 года. Далее он носил именование «Авангар». Это название было с 1954 по 1958 годы. Гордое название «Трактор» этот клуб стал носить с 1958 года. Команда хк Трактор всегда была гордостью Челябинска.

Первый раз в первенстве СССР клуб Трактор принял участие в соревнованиях 1947/1948 годов. В этот сезон клуб боролся в турнире команд 2-ой группы. В этом матче, который был для клуба первым, соперником «Дзержинца» выступил клуб «Торпедо». Игра проходила 1 января 1948 на стадионе Челябинска и закончилась полной победой трактористов со счетом 11:2. В самом первом своём сезоне «Дзержинец» завоевал право играть в первой группе.

В 1948 году 12 декабря состоялся дебют данного клуба в составе высшей лиги. Их оппонентом был тогдашний чемпион страны — клуб ЦДКА. При этом «Дзержинец» даже вел 2:0, но в конце все-таки отдал победу со счётом 2:3. Первым забил шайбу в рамках высшей лиги знаменитый Георгий Женишек. При этом лучшим бомбардиром в 1-ом сезоне был провозглашен Виктор Шувалов. Стоит отметить, что через некоторое время он стал выступать в сборной СССР.

В сезоне 1954/1955 «Авангард» первый раз оккупировал верхнюю часть таблицы. Челябинцы заняли почётное место номер 4. Всего через год «Авангард» был пятым. В этом году произошли качественные перемены, ведь именно тогда клуб впервые завершил сезон с положительным соотношением забитых и пропущенных шайб. Помимо этого весной 1956 года челябинцы стали чемпионами третьей зимней Спартакиады профсоюзов.

Данный клуб уверенно развивался и с каждым годом показывал всё лучшие результаты, чем радовал челябинцев.

Сезон 1956/1957 годов «Авангард» закончил на четвертом месте. Помимо этого данный сезон особенно примечателен тем, что именно в этом году впервые игрок данного клуба был приглашён в национальную сборную. Это стало особым поводом для гордости.

Наконец в 1958 году клуб приобрёл привычное для нас сегодня гордое название — «Трактор», которое он носит и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь