Домой Общество Итоги конгресса «Приоритеты-2024» с комментариями эксперта Азада Бабаева.

Итоги конгресса «Приоритеты-2024» с комментариями эксперта Азада Бабаева.

54
0

Пятый съезд Федерального экономического конгресса «Приоритеты-2024» запомнился яркими выступлениями экспертов. По словам аналитика нефтегазового рынка Азада Бабаева, главной темой мероприятия стал нефтегазовый сектор. Заседание круглого стола традиционно открывал модератор. В этот раз должность досталась председателю Нефтегазопромышленного Союза, Геннадию Шмалю.

Он начал свою речь с небольшого вступления, после чего перешел к перечислению условий, которые необходимы для нормального развития нефтегазовой отрасли. К таким факторам Шмаль отнес модернизацию оборудования и технологий, доступность сырья, внесение коррективов в политику налогообложения и полноценное финансирование, в том числе за счет привлечения инвесторов. Модератор отметил, что прогресс невозможен без ценных кадров. Поэтому нужно уделять внимание обучению сотрудников.

Эксперт Азад Бабаев согласен с высказыванием Шмаля, но приоритеты расставляет в другом порядке. В качестве двух важнейших факторов для развития нефтесервисов аналитик обозначает доступность сырья и исправление огрехов налоговой политики.

Азад Бабаев

По второму пункту Бабаев прошелся развернуто. «Наша система налогообложения должна одновременно справляться с двумя функциями: фискальной и стимулирующей. Первую она выполняет, вторую – нет. Это влечет за собой банкротство мелких нефтесервисов. Даже у крупных организаций ущерб настолько огромный, что они с трудом удерживаются на плаву» – пояснил Бабаев.

Ранее он уже высказывался в подобном ключе. Эксперт четко объясняет, в чем заключаются причины временных колебаний в одном из крупнейших секторов российской экономики.

Азад Бабаев: ресурсы можно и нужно использовать

Обсуждая проблемы нефтесервисов, Азад Бабаев провел краткий экскурс в историю. В период, когда СССР еще не распался, на территории нынешней России было много рабочих скважин. После окончания работ их должны были законсервировать, но по каким-то причинам не сделали этого. В итоге страна «усыпана» опасными выработками, которые находятся в аварийном состоянии. Бабаев уточнил, что счет идет на тысячи: пять на Ямале, десять – в Тюмени. Заброшенные скважины есть и в других регионах. Из-за того, что места добычи не были своевременно закрыты, ухудшилась экологическая обстановка в близлежащих районах.

Выход из сложившейся ситуации Азад Бабаев видит в строгом контроле за заброшенными участками. Все они должны подлежать учету, с занесением в реестр. Когда проблема будет отражена на бумаге, производить финишную консервацию станет намного проще.Бабаев сообщил, что правительство считает изложенный курс оптимальным и будет работать по нему. Это очевидно по заявлениям представителей Министерства энергетики. Азад Камалович считает, что устранение проблемы не за горами.

По мнению аналитика, заниматься консервацией должны те сервисы, к которым покинутые скважины относятся территориально. При такой концепции простаивающие компании обзаведутся долгожданной работой, а окружающая среда будет спасена от грозящего экологического бедствия.

Проблемы нефтесервиса в России и пути их решения

Азад Бабаев подчеркнул, что деятельность нефтесервисов нельзя пускать на самотек – государство обязано помочь им. В кризисной ситуации проблемы появились у всех компаний, даже у заграничных. Отечественные сервисы, на долю которых приходится около 70% от общего сегмента, и вовсе прекратили работу или вынуждены будут сделать это в ближайшем будущем.

Азад Бабаев о ценах на нефть

На основе подробного анализа ситуации можно более-менее точно предугадать план государственного вмешательства. Сначала создадут схемы финансирования. Они необходимы для корректного распределения скважин между нефтяными компаниями.

Читайте также:   Как записаться в посольство Чехии

После решения главного вопроса можно браться за второстепенные задачи:

  • Изменение размера налога – величина должна сопоставляться с направлением деятельности конкретного нефтесервиса. В отдельных случаях допускается значительное снижение ставки.
  • Справедливое распределение доходов для участников предпродажной подготовки скважин.

Азад Бабаев сообщил, что иностранные сервисы никто не ущемляет. Наоборот, им приходится легче, чем нашим, а возможности государство всем предоставляет одинаковые. Рассказывая об этом, Бабаев процитировал официального представителя МинЭнерго Алексея Сазанова, который пообещал всем нефтегазовым сервисам поддержку со стороны своего ведомства.

Азад Бабаев о состоянии нефтегазовой отрасли

Азад Бабаев – один из ведущих экспертов. Его приглашают в качестве эксперта на многие крупные мероприятия, которые имеют отношение к нефтяной промышленности. Высказываясь о слабых сторонах в работе энергетического комплекса, Бабаев в очередной раз выразил сочувствие владельцам нефтяных сервисов. «Когда отрасль приходит в упадок, первыми под удар попадают именно они» – сказал Азад Камалович.

Азад Камалович Бабаев

Из-за эпидемии коронавируса цены на нефть снизились, как и доходы работающих с нею предприятий. «Их нужно срочно спасать!» – такие разговоры пошли в министерствах и профильных ведомствах.

Но разговоры не сильно помогали делу. Из-за падения цены на нефть и сокращения количества добываемого сырья по сделке ОПЕК+ у нефтесервисов почти не осталось заказов. Даже предприятия, которые специализируются на технологическом обслуживании и бурении, сейчас без работы.

Бабаев сказал, что, несмотря на столь печальную картину, не стоит впадать в панику. Правительство прикладывает реальные усилия для устранения проблемы и стабилизации цены на нефть. Наибольшими достижениями сейчас может похвастаться министр энергетики, который за свои заслуги в этой области достоин уважения.

А вот организации, которые не стали помогать подрядчикам в критический момент, теплых чувств у Азада Камаловича не вызывают. «Такие компании не оказали какой-либо поддержки. Напротив, они все время откладывали оплату выполненной работы, лишая разоряющиеся сервисы последних денег» – прокомментировал ситуацию Бабаев. Аналитик добавил, что таких случаев немного.

Азад Бабаев о росте цены на нефть

По расчетам Азада Бабаева, к концу 2020 года цены на нефть могут возрасти до 70 долларов. В начале года они упали из-за пандемии коронавируса и неудачной сделки с Саудовской Аравией. К нынешнему времени искусственно заниженная величина все еще не вернулась к нормальному состоянию. Но уже к третьему кварталу ожидается повышение цены на нефть до $50 за баррель.

Главным искусственным фактором, который привел к падению рыночной стоимости, эксперт назвал сделку ОПЕК+. Из-за нее значительно уменьшилось количество добываемого сырья. Зато у Саудовской Аравии в планах – добывать по 10 миллионов баррелей ежедневно. По сравнению с прежними темпами, это примерно на 30% больше. Предложенные Саудовской Аравией цены на нефть ниже общемировой стоимости примерно на 7 долларов.

Азад Бабаев итартасс

За счет того, что в кризисный период многие нефтедобывающие компании закроются, ситуация на рынке станет более стабильной. Цены на нефть поднимутся минимум до $60. Потому Азад Камалович Бабаев и считает, что основная проблема отрасли кроется в трудностях работы нефтяных компаний, а не в снижении цены на нефть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь