Ипотечные программы всегда воспринимались своеобразным «двигателем» для рынка жилого домостроительства. Эта форма кредитования не просто позволяла большинству категорий приобретателей решить квартирные вопросы, но и нередко становилась почти самостоятельным «игроком», способным влиять на конъюнктуру.

Так, например, в прошлом 2018 году для Москвы ее цифры были следующими:

  • По новостройкам – 32%
  • По вторичке – 52%

По данным ЦБ, к слову, средний ее размер был на уровне 2,02 млн. руб.

Была запущена также и льготная ипотека для многодетных семей – это 6%.

На эту же ставку планировалось выйти повсеместно уже в 2020 году. Но судьба внесла коррективы.

После радующего глаз общего снижения процентной ставки прошлого года, в 2019 пошло ее возвратное увеличение. По словам экспертов, эта цифра будет держаться на среднем уровне 10%.

Так, например, уже сейчас в ЖК Метрополия в Москве предлагаются такие разные условия на ипотечные договора от 6 до 11.9% по ставке.

И дальше, по прогнозам специалистов, ситуация в 2019 может усложниться.

Если возникнет снижение спроса на эти программы, то автоматически банки запустят увеличение процента по ипотеке. А он потянет за собой уменьшение общего спроса на недвижимость и так далее.

В свою очередь новая инициатива ипотечных каникул также не могла не вызвать пессимизма теперь уже у кредитных учреждений.

Итак, ипотека была хорошим инструментом розничного кредитования и даже драйвером роста отрасли. Банки шли на проработку привлекательных условий, например, успешно прошла опция уменьшения первого взноса. Она была рассчитана на молодых заемщиков, у которых еще не было соответствующих накоплений.

К слову, купить квартиру в ЖК Метрополия предлагается, как вариант одного из банков, по первоначальному взносу в 5%. Хотя по остальным учреждениям этот взнос уже 20 % и даже 30%.

Читайте также:   Особенности ЖК Саларьево Парк

Хотя, как утверждают представители ипотечных центров, банки были в состоянии предоставлять кредитование и без первой выплаты.

Кроме этого варианта, разруливать ситуацию с отсутствием живых денег у приобретателей жилья банки вынуждение разными способами. Сегодня работают программы, в которые включены опции — без подтверждения доходов и трудоустройства — это ориентация на самозанятых.

Еще одним важным показателем здесь можно назвать рост сделок по ипотеке с привлечением маткапитала.

Меж тем, на фоне уменьшения предложений от застройщиков и роста стоимости метража уже в 2019 году, появляются прогнозы и по уменьшению роста объемов общерыночного ипотечного кредитования.

Так, с начала года пока в большинстве по одобрению — заключения ипотеки по самым минимальным процентным ставкам.

Благодарим сайт http://metropolia.kvartyroom.ru/ за помощь в подготовке статьи.