Инструмент ханг часто называют магическим. Ассоциируют его с летающей космической тарелкой. С уверенностью можно заявить о том, что данный инструмент является главным представителем нового века.

Хангу всего шестнадцать лет. Он был изобретен в двухтысячном году в Швейцарии в городке Берн. Его появление находится между вторым и третьим 1000-летием. Устройство было изобретено Феликсом Ронером и Сабиной Шерер. Новые открытия в области акустики были помещены в этот музыкальный инструмент в 2001 году. Создатели назвали устройство ханг. Оно переводится как рука. В настоящее время данный термин зарегистрирован как официальный бренд.

Изначально инструмент должен был быть лечебным. Так было задумано его изобретателями. Однако с появлением его в сети пользователи нарекли данное устройство музыкальным.

Из чего состоит ханг

Ханг – это две полусферы из металлических материалов, которые создали с использованием засекреченного состава. Первая сторона называется Динг, вторая – Гу. Динг вмещает в себя восемь зон тональности, которые отличаются демпами – вмятинами на поверхности. С их помощью получается определенное звучание в виде гаммы или строя. Если вы хотите подробно изучить инструмент ханг, то центральной его части размещен купол Динг. Он считается нотой самой низкой тональности.

На другой стороне под названием Гу находится резонаторное отверстие. С этой стороны устройство можно применять в качестве отдельного музыкального инструмента. Звучание можно сравнить с глубоким подводным «бульканьем».

Звукоизвлечение из инструмента

Игра осуществляется с помощью кончиков пальцев, больших пальцев и кисти. Производить звучание можно путем мягкого ударения пальцами, трением, которое придаст гул. Можно ударять по устройству, используя всю ладонь. Все сферы имеют разное звучание. Поэтому каждый музыкант может воплотить в жизнь все свои пожелания в создании музыкального звучания. Инструмент отлично сочетается со звучанием арфы, диджериду, бонгами.

Читайте также:   Русские народные фольклорные инструменты

Стоит отметить, что данный инструмент не имеет массового производства. Его изготавливают маленькими партиями. Для того чтобы стать его обладателем, необходимо оформить письмо, в котором будет рассказано, с какой целью вы хотите приобрести данный инструмент. Заказ можно было сделать до 2012 года. В настоящее время производство данного музыкального инструмента не осуществляется. Оно приостановлено на неопределенный срок.