Домой Книги Прочь из замкнутого круга бетонных колец

Прочь из замкнутого круга бетонных колец

498
0

Равнодушным быть легко. Это не требует никаких усилий. Достаточно лишь игнорировать всё болезненное, не вписывающееся в идеальную картинку мира, придуманную подсознанием, и то, что не относится напрямую к тебе и твоим близким. Наверное, именно поэтому подавляющее большинство обывателей выбирают этот путь и несутся по жизни бездумно, не останавливаясь и не оглядываясь по сторонам. Особенно хорошо заметно это равнодушие и стремление абстрагироваться от других в огромных мегаполисах, где пространства не хватает, личные границы постоянно нарушаются, а окружающие превращаются во врагов, претендующих на твою должность, твоё жильё, твою скамейку в парке. Ежедневно выживая в тесноте Москвы и ощущая желание каждого индивида стать островом, отделённым от прочих таких же островков бескрайним океаном безразличия, современный писатель Алексей Кочетков написал книгу «Я — птица!».

В рамках произведения автор позволил себе немного помечтать о светлом утопическом будущем. Нет границ, нет войн, не власти, нет диктатуры, нет стереотипов и разобщающего менталитета… Люди едины! Они живут в мире и согласии, помогают друг другу, вместе строят прекрасное завтра, где все по-настоящему счастливы. Конечно, звучит очень похоже на коммунистические лозунги, но суть совершенно иная. Писатель в своих фантазиях, как птица на могучих крыльях, поднялся выше условностей и любых клише, позволив себе сполна насладиться этой мечтой.

Нова ли сама идея? Вероятно, нет. Многие и уже давно говорят о такой вот чудесной Земле, словно срисованной со сказки. Иногда даже кажется реальным превратить сны в действительность. Да, не сегодня, не завтра, но однажды. А потом происходит некое событие, и все грёзы обращаются в пыль, а те, кто им предавался, погружаются в проблемы более насущные, пытаясь справиться с последствиями очередного катаклизма. Вот тут-то становится видно главное отличие произведения Алексея Кочеткова от большинства других, сходных по концепции и жанру.

Читайте также:   Сергей Садов "Загадка старика Гринвера"

Почему так происходит? Почему мечта всегда лишь где-то на горизонте и подобно журавлю никогда не даётся в руки? Именно на этот вопрос пробует ответить автор, выстраивая свои рассуждения на известных фактах, но предлагая им расширенную трактовку. Он не просто придумывает утопию, а подходит к ней как учёный историк. Для начала писатель анализирует историю человечества от её истоков до дня сегодняшнего. Его взгляд весьма нестандартен, но каждый тезис имеет своё подтверждение, кажется логичным и убедительным. Обратившись к былому, Алексей шаг за шагом подходит к грядущему, рассматривая его варианты и продолжая надеяться на лучшее вопреки самой очевидности.

Было бы так легко погрузиться в омут хлопот и забот, начать дышать в ритме Москвы и броситься в погоню за столичными ценностями. Но, может быть, настала пора остановиться и вырваться из замкнутого круга бетонных колец, чтобы расширить границы сознания и научиться смотреть дальше, видеть больше, думать глубже и воплощать тайные мечты в реальность? А если это так, автор книги «Я — птица!» прав в своей попытке проложить дорожку из жёлтого кирпича к Изумрудному городу всеобщего счастья. Если вы готовы сделать шаг в пугающую неизвестность вместе с ним и ощутить единение с планетой, эта повесть станет толчком, которого так не хватало.

Пресс-служба издательства «Союз писателей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь