Актер считает коллегу талантливейшем человеком, но осуждает за то, что тот «стал относиться к ролям, как будто он Иисус Христос».

Звезда «Содержанок» Александр Кузнецов высмеял Сергея Безрукова за слишком серьезное отношение к ролям

За последние полтора года на экраны вышло сразу 12 проектов с участием Александра Кузнецова. 26-летний актер сыграл в музыкальной драме Кирилла Серебренникова «Лето», нашумевшем режиссерском дебюте своего друга и коллеги по цеху Александра Горчилина «Кислота», в эротическом эротическом многосерийном триллере Константина Богомолова «Содержанки», в драме Марии Агранович «Люби их всех» и  современной экранизации пьесы Островского «Гроза» Григория Константинопольского. Премьера последних двух фильмов состоялась на юбилейном, 30-м «Кинотавре», где актер получил приз за лучшую мужскую роль. Награду ему принесло участие в фильме Александра Лунгина «Большая поэзия», где он сыграл инкассатора, сочиняющего стихи.

Такое большое количество проектов заставляет Александра искать способ не превратиться в мем и «оставаться Киану Ривзом в мире гламура». Актер очень боится совершить фатальную ошибку, которая может все испортить. «Можно ошибиться с фильмом или ролью, можно побежать вперед поезда — заранее не посмотрев свой новый фильм, позвать всех на премьеру, а во время показа почувствовать, как у тебя от стыда отказывают почки», — поделился своими страхами Александр. По его словам, он очень рефлектирующий человек, который тяжело воспринимает каждую свою ошибку.

Кузнецов очень годится тем, что ни разу не согласился на участие в проекте только ради денег или повышения собственной узнаваемости. «Посмотрите фильмографию — где там хоть один денежный массовый проект? Я ни разу не снимался даже на ТНТ и СТС. Наоборот, были случаи, когда я готов был хоть бесплатно впрячься в какой-то благородный замес, но меня в него не брали или что-то не срасталось. Например, я очень хотел сыграть в «Хардкоре». Я хочу быть частью большого кино — ради больших целей, ради больших идей, но ни в коем случае не ради повышения узнаваемости. После «Хардкора» никто никого узнавать не стал, но сам фильм чуть-чуть поменял киноиндустрию и вошел в историю. Вот что нужно. А повысить узнаваемость можно у Малахова на передаче, без проблем, если очень хочется», — считает актер.

Александр Кузнецов признался, что обычно очень серьезно выбирает себе роли, хотя бывает и так, что он берется за совершенно неадекватную роль в совершенно не подходящем проекте — просто потому, что ему нравятся люди, которые его делают. Именно так случилось с «Содержанками». «Мне просто нравится Богомолов, и я хотел повеселиться. Эта роль, если говорить глобально, совершенно бессмысленная, но если их у тебя не будет, то ты превратишься в Безрукова. При всем уважении — человек стал относиться к ролям, как будто он Иисус Христос. Притом что он талантливейший человек, — высказал свое мнение Кузнецов. — Кстати, видимо я как-то удачно повеселился в «Содержанках», делая этого пуделя-альфонса, что половина зрителей действительно думает, что я такой актер. Без шуток. Многие до сих пор пишут: «Это самый раздражающий персонаж, бездарный актер! Где вы нашли такого конченого, с таким носом, кто ему даст вообще?»

Читайте также:   ВКС России получили два вертолёта Ми-28НМ

Напомним, что в эксклюзивном видеоинтервью для «Вокруг ТВ» Кузнецов более подробно рассказал о своем персонаже в «Содержанках» и признался, что работать на проекте Богомолова было очень интересно: «Содержанки» – это апогей для меня. Во-первых, потому что там собран очень крутой актерский состав. Настоящая светская жизнь, о которой я не имею никакого представления, и которая меня пугает. Но одновременно мне тоже интересно. Почему бы не сыграть глупого и бездарного актера без совести и принципов. Потому что я имею возможность попасть в эпицентр светской московской жизни, все увидеть и не пострадать при этом. Я прям играю квинтэссенцию бездарного глупого актера, который спит за деньги с богатыми женщинами и который просит оплатить ему курсы в Нью-Йорке, потому что он хочет учиться у Скарлетт Йоханссон и так далее, хочет квартиру. Это настолько противоположная мне штука – я такого никогда не играл – что «Содержанки» в чем-то открытие для меня».

Добавим, что в настоящий момент Кузнецов снимается во французском фильме об Иностранном легионе. Он играет вторую мужскую роль. Главная отведена Луи Гаррелю. Александр каждый день учит французский, чтобы самому озвучить своего персонажа. «Я не соглашусь на переозвучку, даже если буду самым ужасно разговаривающим человеком в фильме», — заявил в интервью «Медузе».