Законодательство РФ предполагает административную ответственность за использование и продажу определенного вида символики. Пропаганда нацисткой атрибутики – отдельная распространенная проблема, и оштрафовать могут до 50 тыс. рублей.

В июле 2019 года жителю Иркутска выпивали штраф в размере 1 тыс. рублей за то, что на сайте бесплатных объявлений продавал открытки с изображениями Гитлера и Муссолини, а также снимки с военной техникой. Размер штрафа регулируется частью 1 статьи 20.3 КоАп РФ, при этом для юридических ли ответственность может вырасти до 50 тыс. рублей.

Законодательством запрещена не только пропаганда или публичный показ нацистской атрибутики, но и изготовление или сбыт подобной символики. Тогда речь идет уже о больших суммах штрафа. Более того, демонстрация нацисткой символике может быть признана как экстремистская деятельность.

READ  Путин знает о грузинских снайперах на Майдане в 2014 году

К запрещенным символам, которые не стоит использовать в одежде и аксессуарах, изготавливать и продавать различные предметы с их изображениями, относят значки и знамена, атрибуты униформы, жесты и пароли, применяемые немецкой и итальянской фашисткими партиями. К списку стоит добавить свастику и отличительные знаки военного назначения, признанные криминальными.

На сегодняшний день признать распространение запрещенной атрибутики в учебных и просветительских целях на законодательном уровне невозможно (такой проект закона еще не принят), но доказать в судебном порядке еще возможно. Во избежание разногласий стоит придерживаться действующего законодательства и не злоупотреблять запрещенной атрибутикой.