Грузинский актер скончался на 88-м году жизни.

Умер сыгравший графа Калиостро в «Формуле любви» Нодар Мгалобишвили

Сегодня в Тбилиси в возрасте 87 лет скончался заслуженный артист Грузии, актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили. Широкую популярность ему принесла роль графа Калиостро в культовом фильме Марка Захарова «Формула любви». Причина смерти актера пока не называется, но известно, что в последние месяцы он тяжело болел. Скорбную новость сообщил грузинский Первый канал.

Кинокарьера Нодара Мгалобишвили началась 60 лет назад. До этого время он играл в драматическом театре имени Котэ Марджанишвили, где сыграл множество запоминающихся ролей, в том числе и в классических постановках «Оттело» и «На дне». Начав сниматься в кино, первое время актер работал преимущественно с грузинскими режиссерами. Однако в 1984 году к Нодару пришла всесоюзная известность.

Умер сыгравший графа Калиостро в «Формуле любви» Нодар Мгалобишвили

Нодар Мгалоблишвили в фильме «Формула любви»

Среди других заметных работ Мгалобишвили в кино можно отметить роль крестного отца московской мафии в сериале Дмитрия Светозарова «По имени Барон». Всего актер сыграл более трех десятков ролей в кино и на телевидении. В последний раз Нодар Мгалобишвили появлялся на экранах в 2011 году в сериале «Возмездие».

Отметим также, что в начале двухтысячных Нодар Мгалобишвили отказался от одной из высших государственных наград Грузии под названием «Орден Чести». Свое решение он объяснил тем, что после полувекового служения ведущему театру страны его грузинские власти «вынудили обращаться за помощью к друзьям в России и просить их предоставить какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать немного денег».

Умер сыгравший графа Калиостро в «Формуле любви» Нодар Мгалобишвили

Кадр из фильма «Формула любви»

Некоторые российские звезды, узнав о смерти Мгалобишвили выразили соболезнования семье актера в соцсетях. Так, например, Гоша Куценко почтил память артиста в своем микроблоге в Instagram. «Нодара Мгалоблишвили знают и любят за то, что он постиг главную формулу на Земле… Формулу Любви… И в кино, и в Жизни… Светлая память…» – написал Куценко (орфография и пунктуация автора даны без изменений. – Прим. ред.).

Читайте также:   В Киеве феминистки подрались с ультраправыми радикалами

Смотрите также:  Брижит Бардо назвала население Реюньона «дегенератами»