Ученый раскрыл тайну разбитых носов египетских статуй

Расхитители египетских гробниц разбивали носы статуям, веря, что это защитит их от мести злых духов, считает американский египтолог Эдвард Бляйберг. О своей теории он рассказал в интервью журналу Artsy.

Бляйберг — куратор выставки в Бруклине, где представлено множество древнеегипетских статуй, в том числе — с отбитыми носами. Посетители выставки часто спрашивали, с чем это связано, но Бляйберг долгое время считал, что все дело в древности статуй — ему казалось само собой разумеющимся, что со временем на них появляются какие-то дефекты.

Однако более внимательное изучение этого вопроса показало, что носы отсутствуют и у героев сцен, изображенных на плитах. Если нос статуи может отколоться, то на барельефах они были разбиты явно преднамеренно.

READ  Попытка кораблей ВМС США «продемонстрировать мощь» обернулась российским перехватом: Daily Star про инцидент в Балтийском море

По мнению Бляйберга, расхитители гробниц таким образом пытались защитить себя от преследований злых духов. В представлении египтян статуи были своего рода сосудами для души человека, которого они представляли, и повреждение части тела статуи лишало ее силы. Так, уничтожение носа не давало ей «дышать», считает Бляйберг. Так преступники ограждали себя от того, что духи обворованных мертвецов придут за ними.

Статуи с разбитыми носами станут экспонатами новой выставки, посвященной иконоборчеству в Древнем Египте.