Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу

Теплолюбивую культуру принято выращивать в нашей климатической зоне через рассаду. Сроки высадки молодых растений в парники или открытый грунт во многом зависит от погоды – баклажаны не переносят заморозков.

Когда высаживать баклажаны

Высадка рассады баклажанов в капитальную стеклянную или поликарбонатную теплицу проводится, когда внутри сооружения почва прогреется до +15 градусов. Температура воздуха ночью не должна опускаться ниже +12 градусов.

При более низкой температуре, даже если она плюсовая, растение останавливается в росте и может поражаться грибковыми заболеваниями.

Ориентировочно, рассаду размещают в теплице в конце апреля – начале мая. От возможных заморозков до -7 в это время теплица защитит посадки. В качестве дополнительного источника используют:

  • лёгкий укрывной материал, накинутый непосредственно на растения;
  • пластиковые бутылки с водой, разложенные на грядках (в качестве аккумуляторов тепла);
  • дымовые шашки и большие свечи, поставленные в вёдра.

Высадку баклажан в грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Сроки, когда высаживать баклажаны в открытый грунт в зависимости от региона:

  • в Подмосковье и средней полосе – в конце мая;
  • в Ленинградской области – в первых числах июня;
  • в Сибири и на Урале без укрытия баклажаны не выращивают;
  • на юге страны рассаду высаживают в мае.

Для защиты растений от прохладных ночей над грядками устанавливают дуги, на которые накидывают нетканый материал или плёнку. Высадка баклажан в такой лёгкий парник позволяет разместить рассаду на грядке раньше на несколько дней и не допустить остановки в росте из-за холодных ночей.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу

Сроки высадки по Лунному календарю

Благоприятные дни для высадки рассады баклажан в 2019 году:

  • в мае – 15, 17, 27, 30, 31;
  • в июне – 6, 12, 14, 16.

Нельзя тревожить растения 19 мая, 3 и 17 июня. Это дни Полнолуния и Новолуния.

Подготовка почвы для высадки рассады

Баклажаны нуждаются в плодородной, рыхлой и влагоёмкой почве. Подходят плодородные суглинки, чернозём, облегченный песком. Место для них выбирают хорошо освещённое.

Лучшие предшественники для баклажан: бобовые растения, капуста, тыквенные, корнеплоды. Нельзя размещать культуру после растений из семейства Паслёновые: картофеля, томатов, болгарского перца.

Почву перед высадкой баклажанов перекапывают, внося необходимые добавки:

  • в плотные глинистые грунты добавляют песок, до 10 кг на 1 кв. м;
  • перегной или компост вносят по 5-10 кг на квадрат;
  • высокую кислотность почвы снижают внесением древесной золы (2 стакана на 1 кв. м), доломитовой муки (250 г на 1 кв. м).

Заправленную грядку разравнивают и оставляют в покое на несколько дней, чтобы грунт осел.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу

Подготовка баклажан к высадке

Хорошо развитая рассада баклажан должна иметь перед высадкой не менее 6 настоящих листьев, что соответствует возрасту 70-75 дней. На некоторых растениях уже могут наливаться бутоны. Здоровые растения – крепкие, коренастые, имеют ярко-зелёный оттенок листвы.

Из-за нелюбви растений к пересадке (баклажаны долго болеют, если их корневую систему повредить), культуру выращивают в отдельных пластиковых или торфяных горшочках. Из последних растения не нужно даже доставать при высадке – торфяные стенки размокают в почве и корни проникают через них в грунт.

Читайте также:   Лера Кудрявцева «обидела» в своем шоу Виталину Цымбалюк-Романовскую

За день до посадки рассаду обильно поливают, чтобы корни напитались влагой.

Высадка рассады на грядку

Работу проводят вечером или в пасмурную погоду, чтобы растения не сгорели на солнце. Схема высадки баклажанов зависит от сорта: высокорослые растения размещают через 60-70 см друг от друга, низкорослые через 40 см.

Многие огородники практикуют высадку баклажанов в грунт по два растения в одну лунку. Преимущество этого метода в том, что экономится площадь грядки. Кусты располагают в противоположных концах лунки. Расстояние между гнёздами сохраняют в 80 см.

Порядок посадки.

  1. Лунки выкапывают такого размера, чтобы корневая система баклажана поместилась свободно.
    Важно! Стебель баклажана в грунт не заглубляют! Корневая шейка должна находиться вровень с уровнем почвы.
  2. В лунку насыпают комплексное минеральное удобрение: ОМУ (10-12 г) или Кемира (по инструкции). Гранулы перемешивают с почвой.
  3. Куст вынимают из горшочка, стараясь не повредить земляной ком с корнями. Высаживают растение в лунку.
  4. Посаженный баклажан обильно поливают. Почву желательно замульчировать соломой, сенной резкой, торфом или стружкой. Мульча сохраняет почву влажной, предохраняет от перегрева.

Видео рекомендации от Голова садовая

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу

Видео: высадка рассады баклажан по два в лунку

Валерий, автор канала “Сад, огород своими руками”, рассказывает о способе выращивания баклажан в ведре.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу

Последующий уход за растениями

Баклажаны требовательны к поливу, их увлажняют 2-3 раза в неделю. Воду берут отстоянную, не холодную. Поливать растения нужно под корень, не затрагивая листву.

Начиная с фазы бутонизации, баклажаны подкармливают раз в 15-18 дней. Используют готовые комплексные удобрения для овощей (по инструкции), чередуя их с подкормками настоем зелёной травы, куриного помёта (концентрация 1 к 15).

Внимание! Если при посадке в лунку вносились пролонгированные (длительного действия) удобрения, в подкормках баклажан не нуждается.

Необходимо удалят пасынки, формируя куст в 2-3 стебля. Перегруженный побегами куст не сможет сформировать обильный урожай.

Если в период цветения баклажанов температура в теплице поднимается выше +30 градусов, пыльца растений становится стерильной и плоды не завязываются. Необходимо проветривать теплицу, устраивать сквозняк, белить стены и потолок сооружения известью, чтобы создать тень.

Возможные проблемы

Если после высадки рассада останавливается в росте, желтеет и вянет, причиной тому может быть:

  • повреждение корневой системы при высадке;
  • избыток или недостаток влаги в почве;
  • высокая (в теплице) температура;
  • избыток удобрений в почве (растения просто сгорели).

Высокое содержание удобрений в грунте можно снизить частыми поливами простой водой, с последующим рыхлением приствольного круга баклажана.

Если баклажаны не растут, но выглядят здоровыми, причина может крыться в низкой температуре почвы и воздуха.

Замедленный рост в сочетании с побледнением листвы – недостаток азота в почве. Поможет подкормка настоем коровяка или куриного помёта.