ВТБ не комментирует ситуацию с Еврофинанс Моснарбанком, в котором владеет долей

Пресс-служба ВТБ не комментирует ситуацию с Еврофинанс Моснарбанком,  в котором госбанк владеет долей.

Как сообщал Tver-Portal.ru 11 марта 2019 года, Еврофинанс Моснарбанк» внесен в санкционный список США из-за связей с венесуэльской государственной нефтедобывающей компанией PDVSA. Все активы кредитной организации в американской юрисдикции заморожены, физическим и юридическим лицам США запрещено заключать сделки с этим банком или проводить какие-либо транзакции.

Во вторник Reuters сообщил, что ВТБ хочет избавиться от данного актива передав долю в Еврофинанс Моснарбанке на баланс Росимущества.

Нахождение Еврофинанс Моснарбанка в санкционном списке некомфортно для ВТБ и ГПБ, так как потенциально может навредить другим их бизнес-проектам, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Государственный орган в качестве акционера, по его словам, менее уязвим к любым политическим и экономическим рискам. Сделка может быть как денежной, так и безденежной, в любом случае, экономический эффект для банка является второстепенным, считает эксперт.

READ  20 МИНУТ ОТБОРНЫХ ПРИКОЛОВ | ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ МАРТ 2019 ржака до слез угар прикол – ПРИКОЛЮХА

Еврофинанс Моснарбанк по состоянию на 1 февраля занимал 82-е место по активам (64,8 млрд руб.) в российской банковской системе.

Государственный венесуэльский фонд национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны) владеет 49,99% акций банка, блок-пакеты — по 25% плюс одна акция — принадлежат Газпромбанку (и его «дочке», «Новфинтеху») и ВТБ (и его иностранным структурам VTB Bank (Europe) и ITC Consultants).​ 

В ВТБ не комментируют ситуацию с Еврофинанс Моснарбанком.

«У Газпромбанка миноритарный пакет акций в Еврофинанс Моснарбанке, операций по счетам компаний, санкционированных США в рамках программы санкций против Венесуэлы, Газпромбанк не проводит. Планы банка в отношении миноритарного пакета в Еврофинанс Моснарбанке в сложившихся условиях мы пока не комментируем», — сообщили РБК в Газпромбанке.

Читайте также:   В Техасе два ребенка погибли из-за урагана

READ  Гусман поспорил с Ярмольником о качестве шуток в КВН