Домой Новости Все решает время: как в Зеленограде спасают людей с инсультом

Все решает время: как в Зеленограде спасают людей с инсультом

261
0

Городская клиническая больница имени Кончаловского присоединилась к инсультной сети совсем недавно — 13 ноября. В Москве открылся 10-й инсультный центр. Корреспондент «ВМ» побывал в больнице, которая одна из последних вошла в проект.

Шел по улице, не смог улыбнуться. Стоял на кассе в магазине — онемела рука. Такое может случиться с каждым, но далеко не все знают, что это первые признаки инсульта.

57-летний Анатолий неделю назад вышел в ближайший магазин за хлебом. Когда выбирал продукты, вдруг понял, что не чувствует своей левой руки.

— Я сразу позвонил знакомому врачу, который сказал срочно вызывать скорую помощь, — вспоминает Анатолий.

Пациента доставили в зеленоградскую больницу. Там быстро провели необходимое обследование и поставили диагноз — ишемическая атака. Пришлось срочно оперировать, но инсульта удалось избежать.

Раньше больных с инсультом нужно было везти в центр Москвы, из-за чего терялось драгоценное времяФото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Такие ситуации происходят довольно часто, — рассказывает заведующий нейрореанимацией Алексей Гуцалюк. — В основном, конечно, с людьми старше 40 лет, но бывают инсульты и в молодом возрасте — из-за травм или генетической предрасположенности.
Анатолия спасло то, что он быстро приехал в больницу. Если бы ему не провели операцию, то высокий риск возникновения инсульта сохранился.

Городская клиническая больница имени Кончаловского присоединилась к инсультной сети совсем недавно — 13 ноября. За это время врачи больницы смогли спасти уже несколько пациентов.

— Раньше больных с инсультом нужно было везти в центр Москвы, а значит, мы теряли время, необходимое для их спасения, — поясняет главный врач больницы Олег Гриднев. — Теперь же высокотехнологичную помощь жители Зеленограда могут получить гораздо быстрее.

Скорость имеет решающее значение, ведь каждую минуту погибают сотни тысяч нейронов, — добавил главный врач больницы Олег ГридневФото: предоставлено Олегом Гридневым

Процесс спасения человека начинается в приемном отделении, куда подъезжают машины скорой помощи. Даже если медики скорой здесь впервые, им поможет яркая навигация. Пациента завозят на каталке и передают в руки бригады инсультной сети — в нее входят неврологи, реаниматологи, эндоваскулярные хирурги и специалисты лучевой диагностики. Затем больной попадает в смотровой кабинет, который оснащен всем необходимым для экстренной помощи.

— Скорость имеет решающее значение, ведь каждую минуту погибают сотни тысяч нейронов, — добавил главврач. — Сейчас мы достигли того, что пациент попадает в операционную спустя 10-15 минут после прибытия скорой в больницу, и это с учетом проведения осмотра и обследования.

Чтобы достичь такого результата, команда врачей прошла немало тренировок.

К слову, первая внутрисосудистая операция в этой больнице была проведена весной этого года. 66-летний Александр попал сюда в мае. Его доставили на скорой с ишемическим инсультом за 30 минут. Сразу были выполнены все исследования, а затем — операция, во время которой из пораженного сосуда головного мозга был удален тромб.

— Это помогло восстановить речь и снять онемение правых конечностей, — пояснила заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Елена Владимирова. — На следующий день он уже мог говорить и двигаться.

Сейчас Александр чувствует себя хорошо. Ходит, довольно хорошо говорит, хотя речь еще немного путаная, даже в больницу на консультацию пришел самостоятельно.

— Люблю гулять возле дома и кормить голубей, — улыбается он.

А ведь исход мог быть совсем фатальным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, министр правительства, руководитель Департамента здравоохранения

В Зеленограде теперь есть все условия для борьбы с инсультом. Появление еще одного инсультного центра в больнице имени Кончаловского значительно увеличивает доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей. Самое важное при инсульте — максимально сократить время поступления пациента в профильную больницу, где есть все необходимое оборудование.

КСТАТИ

Больница не первый год ведет образовательный проект «Школа здоровья». И тема инсульта стала отдельным направлением. Ведущие врачи рассказывают москвичам о симптомах и профилактике инсульта и инфаркта, о необходимости вести здоровый образ жизни. Занятия бесплатные, вход свободный.

СПРАВКА

Региональный сосудистый центр на базе ГКБ им. М.П. Кончаловского ежедневно в круглосуточном режиме работает с 2016 года. Тогда он вошел в столичную «инфарктную сеть». Теперь отдельным большим направлением работы центра является и высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с инсультом. Клетки мозга погибают намного быстрее, чем клетки сердца. Соответственно, здесь еще более важен вопрос срочного вызова скорой, быстрой доставки больного, экстренной диагностики и адекватного лечения.

Материал издания Вечерняя Москва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь