Домой Новости Врачи Морозовской больницы вытащили из горла 1,5 годовалой девочки остатки рыбных костей,...

Врачи Морозовской больницы вытащили из горла 1,5 годовалой девочки остатки рыбных костей, которыми она подавилась почти год назад

268
0

При обследовании пациентов врачам очень важно своевременно проводить диагностический поиск и собирать подробный анамнез. Клиническая история маленькой пациентки Морозовской больницы — наглядный тому пример.

Мама пациентки обратилась к хирургам Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы во время очередной выездной консультации в одной из детских поликлиник города Москвы в ноябре. Она рассказала, что в 1,5 года у ребенка появилось округлое выступающее образование в области шеи. С этой жалобой они обращались к хирургам и эндокринологам, и девочке был поставлен диагноз — киста левой доли щитовидной железы.

Торакальный хирург Морозовской больницы Снежанна Манукян подробно расспросила маму пациентки о том, что предшествовало появлению образования у девочки. Оказалось, что в возрасте 9 месяцев ребенок подавился рыбной костью, которую мама попыталась извлечь самостоятельно. После этого у девочки отмечалось слюнотечение и неприятный запах изо рта, а через 6 месяцев появилось образование, с жалобой на которое и обратилась мама.
Сразу же после проведенной консультации ребенку выдали направление на госпитализацию в отделение торакальной хирургии Морозовской больницы.

В отделении провели все обследования, в том числе МРТ и КТ. По данным МРТ было выявлено кистозное образование в области левой доли щитовидной железы, по лабораторным данным в гормональном статусе патологических изменений выявлено не было. На контрольном ультразвуковом исследовании в проекции левой доли щитовидной железы была выявлена полость с множественными инородными телами. Врачами отделения было принято решение о проведении оперативного вмешательства.

Операцию провела хирургическая бригада в составе заведующего отделением Олега Топилина, врача-хирурга Снежанны Манукян и врача анестезиолога Антона Глазунова. Во время операции врачи взяли образец воспаленных тканей для анализа. Также для уточнения диагноза была выполнена эзофагоскопия, по данным которой в области первого сужения пищевода визуализировался свищевой ход, который уходил в данное образование. Принято решение о проведении более радикального оперативного лечения. При вскрытии абсцесса в его полости определялись множественные инородные тела — рыбьи кости. Полость абсцесса с его стенками была полностью выделена из окружающих тканей, свищевой ход перевязан.

Операция прошла успешно, послеоперационный период протекал без осложнений. Через несколько дней пациентку выписали из Морозовской больницы. В настоящее время девочка находится под амбулаторным наблюдением по месту жительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь