В России готовятся отменить налог с прощённых долгов

«Экспресс-Новости» узнали о том, что министерство финансов России разработало законопроект об отмене подоходного налога с так называемых прощённых долгов. В чём облегчение для граждан?

Да в общем-то, здесь всё просто и понятно. Если документ в перспективе превратится в полноценный закон, россиянам больше не придётся платить 13% от суммы своего долга.

Речь в данном случае идёт о тех гражданах Российской федерации, которым по решению суда списали безнадежную задолженность. Например, налог не надо будет платить, если долг прощён в случае банкротства физического лица, истечения срока исковой давности, прощения долга, который перешёл наследнику от умершего должника.

Самой распространённой причиной, по которой в нашей стране прощаются долги, это ситуация, когда заёмщик оказывается в сложной жизненной ситуации.

Иногда банки по собственной инициативе освобождают от всяких обязательств должников, которые пострадали в результате серьёзного ЧП, катастрофы или природного бедствия.

В России готовятся отменить налог с прощённых долгов

Что касается подготовленного Минфином РФ законопроекта, появившегося, кстати, по поручению президента России Владимира Путина, граждане будут освобождать от налога в следующих случаях:

— банкротство должника;

— истечение срока исковой давности;

— унаследованный долг;

Помимо этого, НДФЛ не придётся платить в том случае, если будут предоставлены отступные в виде залога по договору. А также в случае списания части долга, но лишь в той ситуации, когда сумма списания не превышает 0,5% капитала кредитора за последний финансовый год.

В России готовятся отменить налог с прощённых долгов

Напомним, начиная с 2016 года, списанные долги в России считались доходом и соответственно подлежали налогообложению как экономическая выгода. Они облагались по ставке НДФЛ 13%.

Но уже в следующем году президент РФ Владимир Путин высказал предложение отказаться от этой нормы. Инициативу главы государства подхватил Минфин, что и вылилось в представленный накануне законопроект.#Долг #Налог #Минфин #Законопроект #Человек #Россия

Читайте также:   Во дворах Восточного Измайлова высадят деревья и кустарники