В Петербурге многодетная семья получила в подарок «трешку»

В Перинатальном центре Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета — удивительное и радостное событие. Впервые за всю историю существования медучреждения женщина родила здесь сразу четверых малышей.

В Петербурге многодетная семья получила в подарок «трешку»

К дню рождения Диана, Богдан, Роман и Алексей Морозовы уже получили первые подарки от города — трехкомнатную квартиру и няню за счет бюджета.

Три мальчика и девочка родились 23 июля и оставались в перинатальном центре около двух недель, чтобы немного подрасти. При рождении мальчики весили 1,8, 1,9 и 1,58 килограмма, девочка — 1,54 килограмма. В день выписки семью поздравил врио губернатора Северной столицы Александр Беглов.

- Теперь вы многодетная семья, а таким семьям наш город оказывает серьезную поддержку, — отметил он.

Специально для новой многодетной семьи город раньше запланированного запустит программу предоставления социальной помощницы — няни. Как рассказали в правительстве Санкт-Петербурга, «Оксана Морозова первой опробует новую услугу, а ее пожелания и впечатления будут учтены в дальнейшей работе службы». Другие петербургские семьи смогут пользоваться услугами «городской няни» с 1 января 2020 года.

Оформить все необходимые документы семье поможет социальный участковый

Кроме того, Морозовым полагаются выплаты на каждого ребенка при рождении, выплаты на многодетную семью, а также региональный материнский капитал. Оформить все необходимые документы для их получения семье поможет социальный участковый. Этот сервис запущен в Северной столице с 1 июля нынешнего года, и за первый месяц работы необходимую помощь уже получили 23 тысячи человек. По данным Смольного, было оформлено 14 тысяч срочных услуг и принято более пяти тысяч заявлений на организацию социальной помощи.

- Новый институт известен еще не всем горожанам, — отметил Александр Беглов, который лично проконтролировал первые итоги работы новой службы и пообщался с сотрудниками, — поэтому важно, чтобы обратная связь из медучреждений, фондов, от общественных организаций приходила к вам. Вы — главные координаторы, от которых зависит, как будет организована помощь конкретному человеку. Особое внимание необходимо уделять пожилым людям.

Читайте также:   Какой сегодня праздник, 02.05.2019: церковный праздник сегодня, какой 2 мая 2019 года

Здесь, кстати, власти Петербурга не ограничиваются только предоставлением положенных льгот. Недавно по поручению Александра Беглова в квартире петербургской блокадницы Татьяны Васильевны Исаковой сделали косметический ремонт. Жилье 88-летней женщины затопили соседи сверху, убрать воду она смогла самостоятельно, а вот вывести сырость от промокших стен и полов, просушить ковры — уже нет. Пожилая женщина стала задыхаться, спать приходилось в маске-респираторе, а время коротать на балконе… Выходить на улицу ей трудно — болят суставы, и передвигаться Татьяна Васильевна может только с помощью ходунков.

Александр Беглов узнал о проблеме через свою страницу в социальной сети «ВКонтакте» от волонтеров и сделал внушение районным властям — за недоработку социальных служб. Блокадницу отправили подлечиться в санаторий, а в ее квартире сделали косметический ремонт и купили новую мебель «с помощью социально ответственного бизнеса». Вернувшись домой, женщина не смогла сдержать слез радости, но ситуация останется на контроле — не реже двух раз в неделю Татьяну Васильевну будут навещать волонтеры.

Справка «РГ»

Сейчас в Петербурге открыто 13 бюро социальных участковых, пять из которых — межрайонные. Александр Беглов дал поручение до конца года развернуть работу службы во всех 18 районах города. Специалисты также ведут прием заявок по телефону горячей линии: 334-41-44.