В Центробанке предупредили о росте цен на продукты

В Центробанке России сообщили, что в феврале 2019 года годовая инфляция составила 5,2%.

Информация об этом размещена на сайте ЦБ.

Как показывает статистика, инфляцию разогнали цены на овощи, которые выросли больше всего. Динамика цен на другие продукты питания была разнонаправленной и зависела от разных факторов. При этом локального максимума годовая инфляция, по оценкам Банка России, достигнет в марте-апреле. После этого начнется снижение роста цен и инфляция постепенно замедлится до 4%. На текущий год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 5-5,5%.

В тоже время, как считает экономить Михаил Хазин, попытки уменьшить инфляцию путём ужесточения денежной политики дают эффект, противоположный задуманному. О

«Дефлятор ВВП 110,1%. Это данные Росстата. Но показателей инфляции много. И, возможно, Банк России считает каким-то «левым» способом потребительскую инфляцию, которую разными методиками можно менять очень сильно», – сказал Хазин. 

Он считает заявления ЦБ о том, что к 2020 году инфляция вернется к целевому показателю в 4% нереальными. Хазин указал, что ужесточение денежной политики в условиях низкой монетизации ведет к увеличению инфляции. Поэтому по итогам текущего года дефлятор может составить около 112%.