Туристы все больше проявляют интерес к Чернобыльской зоне отчуждения — Инфореактор

Замдиректор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин заявил, что в последнее время зафиксирован повышенный интерес туристов к белорусской части Чернобыльской зоны отчуждения.

Об этом сообщило агентство РИА Новости. Известно, что Беларусь не так давно открыла пропускные экскурсии для туристов в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. По официальным данным, еще в марте в зоне отчуждения побывало семь человек. Затем в апреле количество желающих увеличилось до 64 человек. По словам Кудина, на первые месяцы лета график посещений уже расписан. Однако он уточняет, что не стоит забывать о пропускной способности научной части.

Если на Украине, скажем, это все дано на откуп туроператоров, и там по 400-500 человек в день заезжают автобусами, то в Беларуси ситуация другая, — рассказывает представитель заповедника.

Согласно его словам, на данный момент максимальная пропускная способность составляет примерно десять групп в месяц. Уточняется, что экскурсии могут проводиться как индивидуально, так и группами до 20 человек. В месяц количество посетителей может доходить до 70 человек. Стоимость туров варьируется от 160 до 350 долларов — все зависит от количества туристов, транспорта, времени, протяженности маршрута.

Отмечается, что всего существует пять главных маршрутов по зоне отчуждения. Здесь туристы наблюдают такие заброшенные объекты, как: животноводческий комплекс, завод по производству комбикормов, а также побывать в некоторых заброшенных деревнях. Некоторым посетителям предоставляется возможность побывать в поселке Солнечном, где располагаются опустелые многоэтажные дома, забытые со времен катастрофы детский сад и школа. В целях безопасности граждан специально разработан маршрут с минимальными показателями радиации. Туристы со всех стран приезжают, чтобы посмотреть на результат катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Читайте также:   Налоговый вычет при покупке квартиры в 2019 году