Трюхан захотел вернуть «советское время», чтобы Украина могла сама экспортировать газ в Европу

Украинский политолог Вадим Трюхан выразил мнение, что Украина могла бы стать одним из крупнейших экспортеров «голубого топлива в Европу», как это было во времена Советского Союза.

Если Украина теоретически «вернется в советское время», когда страна добывала около 70 миллиардов кубометров газа, обеспечивая топливом РСФСР, то она могла бы стать самым крупным добытчиком и экспортером сырья в Европу. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» рассказал украинский политолог Вадим Трюхан.

По его словам, у Киева есть такие возможности, поскольку недавно из сводки по «разведданным» стало известно о наличии запасов 590 млрд кубометров газа на территории страны. Это говорит о том, что Украина может не только обеспечивать себя сырьем, но и самостоятельно выйти на европейский рынок, заняв там долю в 10%.

Теорию Трюхана оспорил российский политолог Дмитрий Абзалов, приведя реальные факты касательно ситуации с запасами природного газа на Украине. Эксперт вспомнил, что ранее на территории страны наблюдательную деятельность провела компания «Akcent»: она попыталась осуществить контрольное бурение, но не нашла возможности ни для добычи, ни для экспорта соответственно.

«Второй важный момент, о котором мы все дружно говорим. Украина никогда в последние годы не занималась экспортом газа, она всё тратила на собственное потребление», — констатирует Абзалов.

Политолог заключает, что Киев до сих пор по «реверсной схеме» забирает российский газ себе на потребление. Именно это топливо позволяет Украине находиться в стабильном положении с точки зрения перспективы сохранения транзита в будущем. Кроме того, украинское государство не фигурирует в мониторингах западных компаний в качестве потенциального экспортера энергоресурсов. Очевидно, при таких условиях потеснить Россию на газовом рынке Европы не получится

Читайте также:   Части тела: самые болезненные места для укусов насекомых