В префектуре ВАО обсудили актуальные вопросы защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности предприятий научно-промышленного комплекса Москвы.

В совете приняли участие 35 человек — руководители предприятий и общественных организаций, представители администрации округа.

По мнению первого заместителя префекта — руководителя контрактной службы ВАО Юрия Захарова, нужно поднять на новый уровень патентование и интеллектуальную собственность. Большая её часть сосредоточена в промышленном комплексе, куда идут государственные и оборонные заказы. В гражданской промышленности патентований мало. Одна из причин — отсутствие налогового стимулирования. Другая проблема — отсутствие желающих эти новации внедрять и использовать, потому что нет покупателей.

По мнению членов Совета директоров, хорошим подспорьем послужило бы создание единого информационно-технологического пространства.

— Многие заводы не знают о достижениях в науке и технике. Нужно сформировать базу данных «работающих» технологий. Хорошо ввести органы, отвечающие за внедрение и разработку новых идей — за конечные результаты, — считает директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО Анжела Раевская.

Не менее актуальна проблема нехватки квалифицированных кадров.

— В округе в обрабатывающей промышленности выпускается более 20% патентованной продукции. Благодаря префекту активно реализуется промышленная политика. Он всячески поддерживает предприятия, — считает Анжела Раевская.

Если 17 лет назад в округе работало только 26 патентов, то сейчас на заводах внедрены и реализуются уже 1473 патента. На заседании также рассказали, как создавать на базе организаций Центры поддержки технологии и инноваций и пользоваться их услугами, как уберечь свою идею от воровства и правильно оформить патент.