Сегодня в память об Юрии Яковлеве публикуем воспоминания его коллег и фрагменты из его книги воспоминаний.

«Юра Яковлев – что называется, артист «штучный». Его уход — невосполнимая потеря! – не может оправиться от печальной новости актриса Наталья Крачковская. – Понимала, что возраст уже у Юрия Васильевича, но все не хотелось думать, что это случится… Юрочка один из моих лучших партнеров в кино и просто прекрасный человек. Его человеческие качества безупречны. Необычайно добрый, отзывчивый, обходительный, душевный, тонкий, даже несколько застенчивый. Не слышала, чтобы он голос повышал. Настоящий интеллигент. Про таких, как он, говорят: «Душка». Вот он был «душка»! Оставил в душе самые теплые воспоминания. В фильме Гайдая «Иван Васильевич» меняет профессию» потрясающе сыграл сразу две роли – мужа моей героини и царя Ивана Грозного. И как сыграл! Артиста, подобного его таланту, сегодня просто не найти».

«Это утрата для нашего искусства, для всех нас, — Владимир Этуш едва сдерживает слезы. – Юра был замечательный, очень хороший артист! Конечно же, я приду проводить его в последний путь. Я всю жизнь играл с ним на одной сцене. И, кстати, до последнего, несмотря на болезнь, Юрий Васильевич играл в театре Вахтангова. В ноябре еще выходил на сцену в спектакле «Пристань», в котором мы с ним вместе работали. Только в последнем спектакле не смог играть по болезни. Тяжело говорить о нем в прошедшем времени».

Сегодня я уже не стала спрашивать Владимира Абрамовича о курьезном случае, о котором в свое время рассказывал сам Яковлев — как его, абитуриента, на вступительных экзаменах в театральный вуз забраковал Этуш, сказав безаппеляционно: «На завод!». И все же Яковлева взяли в Щукинское в качестве аванса.

— Вы припомнили потом Этушу, что не разглядел в вас будущую звезду? – спросила я еще при жизни Яковлева.

— Мои сокурсники, действительно, в шутку укоряла Владимира Абрамовича по моему поводу, а он так же, с улыбкой, парировал, мол, это Юра тем фактом теперь его всю жизнь будет компрометировать… Я ничуть не был обижен на Этуша. Актерами не рождаются, ими становятся. Меня сначала во ВГИК не приняли, сказали – «нефотогеничен». Но я себя ковал, работал над актерским мастерством, и продолжаю шлифовать…

Несмотря на «нефотогеничность» артист стал звездой. Популярность Юрия Васильевича в народе может сравниваться разве что с популярностью Вячеслава Тихонова (даже после его ухода). Между прочим, именно у Тихонова он выиграл роль поручика Ржевского на пробах к фильму Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Кстати, в прошлом году в Киноклубе Рязанова отмечался юбилей «Гусарской баллады». Уже тогда организаторы заявляли, что хоть и ждут на вечер Юрия Васильевича, но не уверены, что он будет — нездоровится. Однако актер, вопреки болезни, поздравил любимого режиссера с юбилеем фильма. Яковлев пришел с палочкой и весь вечер провел на сцене в кресле. Конечно, было видно, что он болеет. Но держался молодцом. И именно на него были обращены восторженные взгляды гостей.

Ещё на Info-Vsem.Ru:

Будет ли в 2019 году переход на летнее время в России?

— Исполнительница главной роли Лариса Голубкина ужасно боялась высоты, — рассказал на той встрече Юрий Васильевич. – Никто не мог ее заставить прыгнуть со второго этажа. Эльдар Александрович даже пример показал — сам спрыгнул, но и это не помогло. И тут я подошел к ней и стукнул по попе. И она полетела. Визгу было! Зато после этого еще восемь дублей бесстрашно прыгала.

Читайте также:   Район Восточный лидирует в выявлении незаконно арендованных квартир

«Юрий Васильевич – незаурядная личность, — говорит Голубкина. – На съемках я его очень стеснялась. Нам надо было играть любовь. Но у нас большая разница в возрасте. Помню, в сцене с поцелуем я так старалась, что сорвала ему наклеенные усы. Второй дубль — то же самое… Но Юрий Васильевича создал такую непринужденную атмосферу, что сниматься с ним было одно удовольствие. Мне очень жаль, что Юрия Васильевича больше нет с нами. Горько…».

Супруга Эльдара Рязанова в первые дни после ухода Яковлева призналась журналистам, что не говорит мужу о трагедии – боится за его самочувствие.

А на том юбилейном вечере Яковлев встал и поклонился режиссеру: «Низкий вам поклон!».

В ответ Рязанов назвал его своим любимым артистом.

— Его Ипполиту в фильме «Ирония судьбы» сочувствовали многие зрительницы, — признался тогда Эльдар Александрович. – А вообще-то сниматься в роли должен был Олег Басилашвили, но у него умерла мама, и мы срочно ввели Юрия Яковлева, который замечательно справился с задачей!

Содержание:

  • 1 Пять лучших фильмов Яковлева:
  • 2 С Юрием Яковлевым простятся 3 декабря в Вахтанговском театре
  • 3 Правила жизни Юрия Яковлева

Пять лучших фильмов Яковлева:

«Иван Васильевич меняет профессию»

«Ирония судьбы»

«Гусарская баллада»

«Кин-дза-дза»

«Анна Каренина»

С Юрием Яковлевым простятся 3 декабря в Вахтанговском театре

Актер скончался в Москве в ночь на субботу на 86-м году жизни Прощание с великим артистом Юрием Яковлевым пройдет во вторник, 3 декабря, в Театре имени Вахтангова, где Юрий Васильевич проработал больше 60 лет. Всех желающих проститься с актером ждут к 10:00 мск. Церемония продлится до 13.00. А вечером 3 и 4 декабря в память об артисте будет сыгран спектакль «Пристань». (читайте далее)

Правила жизни Юрия Яковлева

Ушел из жизни знаменитый Ипполит из «Иронии судьбы…» Уходит поколение родных нашему сердцу актеров. Сегодня не стало Юрия Яковлева, Ипполита из «Иронии судьбы», знаменитого поручика Ржевского из «О бедном гусаре замолвите слова». Но живы его роли, и те правила жизни, которыми он делился в нами в своих интервью.

Актер скончался в Москве в ночь на субботу на 86-м году жизни

Прощание с великим артистом Юрием Яковлевым пройдет во вторник, 3 декабря, в Театре имени Вахтангова, где Юрий Васильевич проработал больше 60 лет. Всех желающих проститься с актером ждут к 10:00 мск. Церемония продлится до 13.00. А вечером 3 и 4 декабря в память об артисте будет сыгран спектакль «Пристань». (читайте далее)

Правила жизни Юрия Яковлева

Ушел из жизни знаменитый Ипполит из «Иронии судьбы…»

Уходит поколение родных нашему сердцу актеров. Сегодня не стало Юрия Яковлева, Ипполита из «Иронии судьбы», знаменитого поручика Ржевского из «О бедном гусаре замолвите слова». Но живы его роли, и те правила жизни, которыми он делился в нами в своих интервью.