Сирийские боевики согласились на перемирие с Асадом в Идлибе

Переговоры с сирийской оппозицией, проходившие в казахстанской столице Нур-Султан, завершились договоренностями о перемирии в провинции Идлиб, где в последнее время проходили наиболее ожесточенные столкновения.

Сирийские боевики согласились на перемирие с Асадом в Идлибе

Об этом сегодня сообщил журналистам директор департамента Азии и Африки Министерства иностранных дел Казахстана Ержан Мукаш.

По условиям договоренностей, огонь со стороны правительственных сил Сирии будет прекращен, если боевики отойдут на 20 километров от демилитаризованной зоны и оттуда будет выведено тяжелое вооружение.

По словам Мукаша, наверняка не все группировки прекратят огонь, однако присутствовавшая на переговорах оппозиция с условиями перемирия согласилась.

Со слов дипломата, помимо перемирия, был достигнут компромисс и по ряду других вопросов, в частности — по составу конституционного комитета. Для завершения работы над комитетом, по его мнению, потребуется еще несколько раундов переговоров.

Напомним, что в сентябре в Нур-Султане состоится саммит стран, являющихся гарантами в астанинском процессе: России, Турции и Ирана. Ожидается, что состав конституционного комитета будет объявлен именно во время этой международной встречи.

Использованы фотографии: https://politexpert.net