Домой Новости Рожать теперь не страшно

Рожать теперь не страшно

378
0

Статус перинатального центра получил родильный дом больницы им. М. П. Кончаловского в Зеленограде. Это не просто смена вывесок — такие центры оказывают комплексную медицинскую помощь. Она начинается с диагностики и лечения бесплодия, с подготовки к зачатию, потом женщин наблюдают во время беременности и помогают в ее сохранении. Традиционно наблюдением за беременными занимаются женские консультации, но в Зеленограде их включили в состав перинатального центра, открыв консультативно-диагностические отделения непосредственно в нем.

Здесь проходят роды любой степени сложности, например у женщин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. А если необходимо, то там еще лечат и наблюдают за мамами и теми новорожденными, у которых есть проблемы. Раньше их выписывали из роддома и ими занимались педиатры.

Одним словом, перинатальный центр — такая идеальная система, в которой будущую маму и ребенка не переводят из одного медучреждения в другое, не направляют в разные лаборатории на специальные анализы и более сложные исследования, а осуществляют преемственность на всех этапах оказания медпомощи. Поэтому женщин, у которых беременность протекает с какими-то проблемами или осложнениями, направляют в такие медучреждения, оснащенные самой современной медтехникой.

Судьба человека

«На днях мы перевели в собственное отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Сережу, — рассказывает заведующая Перинатальным центром ГКБ им. М. П. Кончаловского Наталья Габитова. — Мальчик родился в 24 недели и весил всего 490 г. Это экстремально низкий вес. У мамы были преждевременные роды, ее сразу направили к нам, мы оказали ей помощь, ребенка тут же перевели в наше же отделение реанимации. Это очень важно, что все происходит под одной крышей, что ребенка не надо никуда экстренно перевозить. Существует так называемый «золотой час», в течение которого такие дети должны поступить в реанимацию — от этого зависит прогноз. И в наших условиях, когда их не надо перевозить в другое медучреждение, мы в него без проблем укладываемся. После реанимации, когда ребенок может дышать самостоятельно и набирает вес до 600 г, его переводят в отделение неонатологии. Раньше мы таких детей перевозили в другие центры, но теперь и для них у нас есть отделение, его возглавляет главный неонатолог Москвы Валерий Горев. И Сережа поступил именно сюда. Когда его выпишем, то будем еще столько, сколько потребуется, наблюдать за ним. Вот так в судьбе одного малыша мы видим всю специфику работы нашего перинатального центра. К нам поступают женщины с северо-запада и севера Москвы. Но с экстренными родами мы принимаем всех, включая и близлежащие районы Московской области».

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей особое, в нем есть все необходимое оборудование. Здесь используют самые передовые малоинвазивные технологии для поддержания жизненно важных функций у новорожденных. В отделении 20 коек, 6 из них — для интенсивной терапии, а 14 — для совместного пребывания матери и ребенка.

Кроме неонатологов в центре работают педиатры, офтальмологи, неврологи, врачи лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики. После выписки именно они наблюдают за развитием недоношенных детей.

Принципиальный подход

В мае родильный дом получил статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Это не просто вывеска вроде «Дом образцового содержания». Такой статус присваивают с 1991 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ ( Международный чрезвычайный детский фонд ООН), его получают медучреждения, придерживающиеся принципов так называемой Инночентийской декларации » Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания » . В декларации сформулирована необходимость изменения практики работы родовспомогательных учреждений, чтобы ввести в них современные принципы успешного грудного вскармливания.

Это большое международное движение. Сегодня статус «Больница, доброжелательная к ребенку » имеют 22 тысячи клиник в 157 странах мира. В России он есть у 283 роддомов. В Москве до недавнего времени их было 5, теперь к ним присоединился Перинатальный центр ГКБ им. М. П. Кончаловского.

«Чтобы получить это почетное звание, надо было сначала успешно пройти региональную экспертизу, а затем аттестацию внешними экспертами, — рассказывает Наталья Габитова. — Ради этого мы серьезно потрудились. В нашей стране была другая практика: обычно мать и ребенок у нас находятся в роддоме отдельно друг от друга, кормление новорожденных производится по расписанию, малышей принято допаивать — давать воду. И все это, и многое другое, практикуемое у нас ранее, противоречит 10 принципам, принятым в Инночентийской декларации. Подчеркну, ключевые критерии при получении такого статуса — не наличие в роддоме того или иного медицинского оборудования, а организация работы в соответствии с принципами декларации. И теперь у нас в перинатальном центре созданы все условия для поддержки грудного вскармливания. В родовом блоке новорожденных сразу после появления на свет знакомят с мамами, прикладывают к груди и больше не разлучают. А отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных открыто круглосуточно. Мамы могут находиться в палатах, кормить новорожденных и ухаживать за ними. В отделении реанимации и интенсивной терапии для взрослых тоже предусмотрена возможность пребывания женщин вместе со своими детьми».

Память семьи

«В перинатальном центре практикуются семейные роды, — говорит заместитель главного врача ГКБ им. М. П. Кончаловского по акушерству и гинекологии Элен Вартанян. — Роженица и папа поступают вместе в индивидуальный родильный зал. И это не какой-то коммерческий пакет, это бесплатно. Отец присутствует при родах. Когда ребенок родился, его выкладывают на живот маме.

В течение 2 часов — это время послеродового наблюдения — они вместе, папа тоже рядом.

Потом маму с ребенком переводят в палату, они там будут все время вместе. Эти процедуры очень важны для ребенка, они хорошо скажутся на его психике, а стерильный после родов детский организм будет заселен материнскими бактериями. По скольку при кесаревом сечении приложить ребенка к матери нельзя, мы отрабатываем методику с привлечением отца. Он располагается в соседней комнате, и, как только ребенка извлекают из живота матери, его приносят к отцу. При этом происходит заселение новорожденного семейными бактериями.

Папы воспринимают все эти процедуры очень позитивно. Все это крайне важно, такие эмоциональные переживания остаются навсегда, и я уверена, что, когда семейные роды станут обыденными, в стране будет гораздо меньше разводов».

Семейные роды могут укрепить семью. Специалисты уверены: если отцы будут присутствовать при родах, то разводов в стране станет существенно меньше.

Материал издания «Аргументы и факты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь