Россиян с минимальной зарплатой могут освободить от подоходного налога

Издание “Известия” сообщает сегодня о том, что часть россиян могут освободить от налога НДФЛ. Если такое решение примут, в России станет чуть меньше малоимущих. Разбираемся, о чём идёт речь. Какой налоговый вычет может появиться в нашей стране в отношении работников, которые получают зарплату на уровне минимальной или чуть выше МРОТ.

О чём идёт речь

Практически ровно год назад МРОТ в России впервые достиг прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года минимальная зарплата в нашей стране равна прожиточному минимуму трудоспособного гражданина.

Казалось бы, это вполне очевидно — самый маленький заработок должен обеспечивать работника так, чтобы он мог хотя бы удовлетворять минимальные потребности в пище и непродовольственных товарах и услугах.

Более того — эта очевидная логика была закреплена в законе. Что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, прописано давно. Но такая норма не работала, государство ввело для себе переходный период и долго шло к повышению минимальной зарплаты до установленного нижнего её предела.

Формально в настоящий момент МРОТ и прожиточный минимум равны. В 2019 году величина прожиточного минимума трудоспособного гражданина в среднем по стране равна 11 280 рублям. Такая же минимальная зарплата установлена с 1 января.

Проблема в том, что МРОТ сегодня всё равно не достигает величины прожиточного минимума.

Всё дело в налогах, которые никто не отменял. Неважно, какую по величине зарплату получает россиянин, в любом случае с неё удерживается 13% подоходного налога. Соответственно, после вычета НДФЛ минимальная зарплата “ужимается” до 9 814 рублей или 87% прожиточного минимума.

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в которую входят государство, профсоюзы и объединение работодателей, наконец обратило внимание на эту проблему. В рамках РТК обсуждается возможность освобождения от подоходного налога тех, кто получает минимальную зарплату или зарплату чуть выше минимума.

Россиян с минимальной зарплатой могут освободить от подоходного налога

В России может появиться новый налоговый вычет для получателей минимальных зарплат

Для того, чтобы гарантировать реальную минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума, нужно освободить от налога не только тех, кто получает МРОТ. Под вычет должны попасть те, кто получает чуть больше.

Если говорить в общероссийских цифрах, то в 2019 году от НДФЛ нужно освобождать всех, кто получает зарплату до 12 966 рублей в месяц. Отняв именно от этой суммы 13% НДФЛ, мы получим 11 280 рублей прожиточного минимума — искомую минимальную зарплату.

Точных данных о том, какое количество работников могло бы попасть под такой вычет, нет. “Известия” сообщают о самой близкой статистике, которая имеется — о зарплатах ниже 13 800 рублей по итогам 2017 года. Такие доходы в позапрошлом году получало более 15% работников, или 11 миллионов человек.Мы привели средний по стране пример. В РТК предлагают более справедливое решение — привязать фактическую минимальную зарплату не к общероссийскому прожиточному минимуму, а к региональной величине.

Читайте также:   Свыше 230 событий организуют в столичных культурных центрах и библиотеках до 9 апреля

В каждом отдельно взятом регионе России зарплата должна быть не ниже стоимости минимального набора товаров и услуг конкретно в этом регионе. На средние по стране 11 280 рублей невозможно прожить, например, на севере или Дальнем Востоке, где стоимость жизни может превышать среднюю по стране в два раза.

Россиян с минимальной зарплатой могут освободить от подоходного налога

Какая схема получения вычета может появиться

Если до вступления в силу такого закона вообще дойдёт дело, есть несколько возможных механизмов предоставления такого вычета по НДФЛ.

Первый — по заявлению самого работника в налоговые органы. Работодатель будет удерживать подоходный налог с зарплаты, а работнику один раз в год можно будет подать заявление о возврате подоходного налога. Так сегодня работают вычеты на лечение, образование, покупку жилья.

Этот вариант — плохой по многим причинам. Работник будет получать зарплату ниже минимума в течение всего года. Затем ему придётся собирать справки и относить их в налоговые органы. Для налоговиков дополнительный поток людей — тоже лишняя головная боль.

Второй вариант — получение вычета через работодателя. Бухгалтерия сама оформит все бумаги и обоснует налоговикам, почему с работника не удерживается налог с зарплаты. Этот вариант более удобный и очевидный.

Наконец, есть вариант законодательно установить, что минимальная зарплата в регионе должна быть на 15% выше уровня прожиточного минимума трудоспособного гражданина. В этом случае и вычет никакой не понадобится — после удержания 13% подоходного налога получится искомая сумма.

Россиян с минимальной зарплатой могут освободить от подоходного налога

Риски для государства

Эксперты, опрошенные “Известиями”, говорят о том, что появление подобного вычета означает некоторые риски для государства. Дескать, работодателям будет выгодно установить работнику минимальную зарплату, чтобы не уплачивать налоги. Остальное будет выдаваться в конверте.

Такой риск выглядит довольно сомнительно. Для работодателя куда страшнее социальные взносы за работника, который он должен совершать каждый месяц. Взносы на пенсию, медицину и соцстрахование — это треть выплаченного работнику. Источник проблемы “серых” зарплат лежит именно здесь.

Едва ли появление налогового вычета по НДФЛ для получателей минимальных зарплат серьёзно отразится на росте доли “серых” доходов в России. А вот для тех, кто действительно получает минимум, освобождение от налога могло бы стать хорошей новостью.