Реки на реконструкции: в Петербурге обновят скульптуры Ростральных колонн

В Санкт-Петербурге в ближайшие месяцы закроют строительными лесами скульптуры у подножия Ростральных колонн. Климат и время не пощадили изваяния: они потрескались, а в некоторых местах у них отвалились целые куски. Как их будут спасать, рассказала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Волга, Днепр, Нева и Волхов – четыре скульптуры у подножия Ростральных колонн не только символизируют великие реки России. Это туристическая «Мекка». Пришло время немного прихорошиться. В последний раз ими занимались в далеком 2003 году. 

«Они подзагрязнились, ведь площадь оживленная. Огромная антропогенная нагрузка. Есть места, где вы можете увидеть деструкцию камня. Он мягкий, живет в нашем климате. И без этого ему приличное количество лет», – сказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Известняк, из которого сделаны скульптуры, камень капризный и чувствительный. До сих пор неясно, почему в 1810-м именно его выбрали для фигур. Он портится от дождя, снега, ветра, а шутки про переменчивую петербургскую погоду никогда не устаревают. Поэтому городской администрации приходится внимательно следить за каждой трещинкой, которая появляется у подножия колонн.

«Подобрали камень, который будем использовать, чтобы крупные дефекты скомпоновать. Предусмотрена поверхностная обработка, чтобы защитить от атмосферных воздействий и других факторов. То есть это растворы», – отметила генеральный директор реставрационной компании Нина Шангина.

Во время реставрации известняк укрепят, уберут загрязнения и очистят от грибка. Но защищать колонны приходится не только от ударов стихии. Большой ущерб наносят туристы, которые каждый раз стремятся не только прикоснуться к прекрасному, но и забраться на него.

В последний раз людей пускали на Ростральные колонны 16 лет назад. И тогда они почти пришли в упадок из-за небрежного отношения туристов. После этого памятник закрыли не только на реконструкцию, но и для свободного посещения. И теперь к визитной карточке Петербурга относятся бережнее, и реставрацию начинают по первому же зову скульптор и колонн.

Читайте также:   В рамках программы озеленения весной в ВАО высадят 540 деревьев

Отмечается, что работы закончат к августу. И это не план, а необходимость, потому что работать с известняком можно только при плюсовых температурах.

Ярославна Фролова

Загрузка…