Share Tweet Share Share Email Comments

Работающие в РФ мигранты из ЕАЭС будут получать российские пенсии

Работающие в РФ мигранты из ЕАЭС будут получать российские пенсии

 
 

Страны-участницы Евразийского экономического союза готовятся подписать соглашение о пенсионном обеспечении, обязывающее государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, выплачивать ему пенсии даже после возвращения на родину, передает РБК.

На текущий момент на постсоветском пространстве эта сфера регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Согласно договору, пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания человека независимо от его гражданства. В пояснительной записке к новому соглашению указывается, что такая ситуация «делает практически невозможной реализацию пенсионных прав трудящихся в полном объеме, который сформирован ими за годы работы на территориях нескольких государств-членов».

Проект документа был опубликован Евразийской экономической комиссией в марте. В середине мая российский Минтруд направил его на рассмотрение Экспертного совета при правительстве и попросил согласовать «в возможно короткий срок». По планам соглашение должно быть подписано осенью и до конца года ратифицировано членами ЕАЭС, куда входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. 

После утверждения нормативного акта трудовой стаж, полученный на территории разных стран ЕАЭС, будет суммироваться, а назначенная человеку пенсия будет «экспортироваться» при смене постоянного места жительства в рамках союза. Например, гражданин Казахстана, отработавший долгое время в России и получивший право на страховую пенсию, продолжит ее получать и после возвращения на родину, причем выплаты будет производить РФ.

Новый закон не будет распространяться на трудовую деятельность до его вступления в силу, а значит стаж начнет учитываться только с 2020 года.

Сейчас в странах ЕАЭС установлен разный размер пенсионных взносов с зарплат. Например, в России он составляет 22%, в Белоруссии — 29%, в Казахстане — 10%, в Армении — 10%, в Киргизии нет фиксированной ставки.

Читайте также:   На базе детской телестудии в Косино-Ухтомском пройдет творческий конкурс

Работающие в РФ мигранты из ЕАЭС будут получать российские пенсии