Проведенный в конце июня — начале июля 2019 года социологический опрос продемонстрировал отношение россиян к советской власти и к нынешнему правительству. Данные оказались предсказуемыми, поскольку уже много лет мнение о власти Советов в умах россиян вызывает положительные эмоции. Большинство опрошенных респондентов считают нынешнюю власть коррумпированной и далекой от народа.

Результаты социологического опроса показали, что треть респондентов считают советскую власть близкой к народу, а четверть назвали ее надежной и сильной. Более 20% отозвались о ней, как о справедливой, законной и прочной. Только 15% нашли советскую власть недальновидной и бюрократичной. Возраст опрашиваемых не указывается.

В отношении нынешней власти мнение опрашиваемых людей было абсолютно противоположным. Чуть более 40% называют ее ненадежной и коррумпированной, а более 30% — думающей не о благах народа, а о своих собственных. Причем такая тенденция во мнениях сохраняется уже на протяжении многих лет. Даже в докризисные времена ситуация была такой же.

Политологи считают, что положительное мнение о власти в советские времена возникают у граждан России исключительно из-за отсутствия собственного опыта «общения» с ней. Многие опрашиваемые выросли уже после распада Союза и имеют представления о жизни в нем только из картинок, рассказов и фильмов.

В дальнейшем, считают эксперты, мнение об управлении в 70-80-х годах будет только улучшаться именно по причине незнания множества нюансов.

Ассоциации стабильности и надежности, с которыми привыкли связывать времена Советского Союза, еще долгое время будут возникать в умах людей, выросших уже после его распада. А вот некоторые современники того периода далеко не в восторге от воспоминаний, называя правление тех лет жестоким и суровым.