Домой Новости Префект ВАО рассказал о подготовке программы реновации столичных «хрущевок»

Префект ВАО рассказал о подготовке программы реновации столичных «хрущевок»

148
0

Префект ВАО Всеволод Тимофеев на встрече с жителями района Косино-Ухтомский рассказал об основных принципах объявленной московской мэрией программе реновации старых домов в столице.

— После того как эта программа в той или иной степени прозвучала в СМИ появилось очень много вопросов. Но пока вопросов больше чем ответов и это вполне понятно. Даже по первым прикидкам нас ждет огромный масштаб работы, — завил Тимофеев.

Он отметил, что интерес к программе сноса и расселения огромный, но, по словам префекта уже появилось значительное количество всякого рода спекуляций и слухов.

— Хочу успокоить жителей, — сказал глава округа, — главный принцип которым мы будем руководствоваться – это принцип добровольности. Никто никого насильно осчастливливать не собирается.

Тимофеев пояснил, что если жители того или иного дома скажут, что переезжать они не хотят – значит они будут жить там где живут сегодня.

Если же граждане займут активную позицию и ясно выразят желание войти в программу расселения, тогда этот дом будет внимательно обследован на предмет включения в план.

— Без той или иной формы волеизъявления, открытого, публичного обсуждения и голосования никто не будет принимать никаких решений. Мы обязательно к вам придем и спросим, что вы сами думаете о расселении, — пообещал префект жителям.

Он отметил, что если в квартире прописаны люди, которые стоят в очереди на квартиру, то они в новых домах получат квартиры по социальной норме. Если же семья в очереди не стоит, то при расселении она получит квартиру по жилой площади «метр в метр», а по общей в любом случае те, кто захочет переехать окажутся в выигрыше так как, по современным градостроительным нормам нет уже таких крохотных кухонь, коридоров и санузлов.

— Куда-то далеко ехать никто никого не заставит. Мы не будем переселять в другие округа, — сказал Тимофеев.

Он сообщил присутствующим, что в Государственную Думу уже внесен законопроект о программе реновации, но пока не завершится его обсуждение, и закон не будет принят конкретные адреса домов обсуждать рано.

Глава округа отметил, что из 4 тысяч 535 жилых домов Восточного округа, почти половина, 2 тысячи 075 домов по тем или иным параметрам могут претендовать на включение в новую программу реновации жилого фонда. Наибольшее количество этих домов расположены в районах Северное и Восточное Измайлово, Новогиреево и Перово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь