Возвращаясь из-за границы, многие россияне везут с собой купленные за рубежом вещи. Жители Санкт-Петербурга и вовсе путешествуют в соседнюю Финляндию за продуктами. При пересечении границы действуют определенные таможенные правила, которые лучше не нарушать. Какие правила провоза товаров в Россию физическими лицами действуют в 2019 году, каковы лимиты беспошлинного ввоза.

Правила ввоза товаров в Россию физическими лицами в 2019 году

Беспошлинный ввоз товаров в Россию физлицами в 2019 году

Лимиты беспошлинного ввоза с 1 января 2019 года изменились. Наверное, ни у кого не вызовет удивления, если уточнить, что эти лимиты стали жестче.

Ужесточение лимитов затрагивает тех, кто пересекает границы России наземным  способом или водным путем. В 2019 году беспошлинный ввоз в таком случае возможен в следующих пределах:

  • стоимость товаров — не более 500 евро,
  • масса товаров — не более 25 кг.

Если хотя бы в одной из частей лимит превышен, придется оплачивать таможенную пошлину. Пошлина оплачивается только за ту часть, что превышает лимит. Например, если ввозится 30 кг товаров, нужно будет заплатить пошлину за 5 кг.

Величина пошлины рассчитывается так — 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм.

Что же касается тех, кто пересекает российскую границу по воздуху, то для них таможенные правила более лояльные. Взять с собой в самолет можно купленные за рубежом товары, стоимость которых составляет не более 10 000 евро, а масса — не более 50 кг.

Разница с правилами наземного пересечения границы колоссальная. Правда, если речь идет о 50 кг груза, придется заплатить солидные деньги авиакомпании за провоз такого багажа.

Правила ввоза товаров в Россию физическими лицами в 2019 году

Особенности ввоза в Россию продуктов питания

Помимо прочего, стоит помнить о существовании карантинных норм. Для того, чтобы в страну не проникала какая-нибудь зараза, таможня обязана изымать из багажа путешественников такие товары:

Читайте также:   Америка обдумывает импичмент Трампу: почему это хорошо

  • продукты, которые не имеют фабричной упаковки,
  • картофель,
  • семена или луковицы цветов и т.д.

Под полный запрет могут попадать продукты из стран, в которых в данный момент свирепствует какая-либо эпидемия.

Если же продукты не попадают под запрет (например, имеют фабричную упаковку и не относятся к запрещенным), то лимит ввоза — 5 кг на одного человека.

Что касается алкоголя, то на него действует отдельный лимит. Путешественник может привезти из-за рубежа до 5 литров алкогольной продукции. Объем до 3 литров декларировать не нужно, пошлина с него не уплачивается. При превышении лимита алкоголь указывается в декларации, и за него уплачивается пошлина. Для пива и некрепкого алкоголя пошлина — 10 евро за литр. Для водки и других крепких напитков — 22 евро за литр.

Как проходить границу при ввозе товаров из-за рубежа

На границе существует два коридора — зеленый и красный. По зеленому коридору проходят те, кто не везет в своем багаже ничего, требующего декларирования. Если вы не превысили никакие лимиты беспошлинного ввоза, это коридор для вас.

А вот все проходящие по красному коридору автоматически заявляют о том, что они провозят товары сверх лимита и готовы уплатить пошлину.

Конечно, для многих может показаться заманчиво пройти по зеленому коридору с превышением лимита на ввоз товаров в своем чемодане. Но это рискованная затея — таможенник всегда может проверить вас, и вы с точки зрения закона превращаетесь в контрабандиста. Со всеми последствиями, которые полагаются по законодательству.