Позитив правительства разбивается о реалии стариков: Пенсионеры живут на 200 рублей в день

Позитив правительства разбивается о реалии стариков: Пенсионеры живут на 200 рублей в день

Вице-премьер Татьяна Голикова в интервью СМИ сообщила о снижении числа бедняков в России до 12,9%. В то же время ВЦИОМ по итогам опроса настаивает: каждая четвертая семья в России говорит, что денег не хватает. Эксперты и вовсе дают данные, переворачивающие статистику с ног на голову: о каком позитиве может идти речь, если пенсионеры живут на 200 рублей в день?

Разбираемся с противоречивыми данными.

Бедность по Голиковой

Ещё полгода назад, в январе, чиновники, подводя итоги за девять месяцев 2018-го, сообщали о росте числа бедняков в России. На тот момент уровень бедности составлял 13,3%. Сейчас вице-премьер Татьяна Голикова уверяет в обратной тенденции. В интервью «Известиям» она сообщила о том, что в прошлом году бедняков в нашей стране стало даже меньше на 400 тысяч человек. В целом же количество тех, кто сегодня в России живёт «за чертой», и их доходы даже ниже прожиточного минимума — 12,9%.

Говоря о бедняках, Голикова указала на тех, кто больше всего испытывает острую нехватку денег, отметив, что вопрос сокращения бедности «одними пособиями и мерами соцподдержки не решить».

«У нас самая обиженная в этом смысле часть населения — семьи, имеющие детей, особенно многодетные», — признала вице-премьер, добавив, что половина из них (51%) живут в нищете, то есть за чертой бедности.

Кроме того, Голикова пояснила, что в этом году в рамках пилотного проекта будет составлен портрет бедной российской семьи. Она отметила, что пока такое индивидуальное исследование в регионах не проводилось, и раскрыла в связи с этим главный страх чиновников страны о бедности в России.

Кстати, комментируя исследование, экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько отметил:

«Голикова снизила число бедных в России с 13,3% до 12,9%. На 400 тысяч человек, — напомнил цифры Пронько. — Умерли? Или улучшили свои дела?»

Опрос ВЦИОМа. Все хорошо, но денег не хватает

После недавних пугающих своими цифрами опросов о бедности российских граждан и о том, что людям приходится экономить уже даже на еде, ВЦИОМ провёл новое исследование.

Согласно этим данным, почти половина участников соцопроса (49%) вполне довольны своей жизнью — их в целом всё устраивает. Примерно каждый пятый респондент (22%) заявил об обратном. Но почти треть респондентов (28%) хоть и говорят о том, что их уровень жизни устраивает, но отмечают, что это только отчасти. 

Читайте также:   Анастасия Волочкова призналась, что у нее был выкидыш

Впрочем, в том же опросе есть и более удручающие данные. Так, например, практически у каждой четвёртой семьи в России плохо с деньгами — о материальных трудностях заявили 25% участников опроса. Примерно две трети респондентов (61%) полагают, что их материальное положение среднее. И только 14% полагают, что оно выше среднего.

Мнение

Юрий Пронько один из последних выпусков своей программы «Сухой остаток» посвятил именно бедности и нищете богатой страны. Действительно, можно по-разному оценивать те или иные социологические исследования, по-разному давать статистические данные. Но понимание, что жители России стараются покупать скидочные товары в магазинах, даже когда речь идет о продуктах питания, это своего рода маячок. 

Юрий Пронько: Предполагал бедность, но такое «дно» увидеть не ожидал.

«Часто слышу реплики о том, что не всё так плохо, как вы представляете в своих программах. Дескать, специально нагнетаете, не замечая позитива. Я замечаю, только его с каждым днем становится все меньше, а по сути своей он не имеет никакого отношения к ситуации в нашей стране, — говорит Юрий Пронько. — Например, золото-валютные резервы России достигли уровня в $491 млрд, при этом наши старики при средней пенсии по стране в 14 тыс. рублей с учетом обязательных расходов на жилье и лекарства могут потратить на себя не более 200 рублей в сутки. Как говорят в таких случаях, мы достигли дна, но снизу нам постучали». 

Проблема в том, что деньги, которые Россия отдает, работают не на нашу страну, а на так называемых партнеров.

«Деньги российские работают где угодно, только не в России, — говорит Пронько. — Позитив превращается в фикцию. А падение уровня жизни — ключевая проблема для большинства людей в стране». 

В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в конце мая провели мониторинг и выяснили, хватает ли жителям России их заработной платы. Данные исследования оказались неутешительными и здесь: большинство жителей России говорят, что их ежемесячной зарплаты им не хватает.

«Люди беднеют, реальные доходы населения падают, — прокомментировал исследование экономический эксперт, автор проекта All Economics Антон Шабанов. — Люди берут кредиты на еду, лекарства, одежду».

Вот лишь некоторые цифры: 29,9% наших сограждан говорят о себе как о бедняках. «Хорошо» и «очень хорошо» — так своё материальное благополучие оценивают лишь 7,2% жителей страны.

Таким образом, статистика действительно разная, а выводы все больше удручающие.