Бывший украинский лидер в панике. Ему даже пришлось, похоже, бежать. И его жутко беспокоит собственная судьба. Так же как и судьба его капиталов. Он, как в известном литературном произведении, рассчитывает на одно: помощь «заграницы».

ПОМОГИТЕ – ГРАБЯТ И ПРЕСЛЕДУЮТ! ПОРОШЕНКО ПОПРОСИЛ ПОМОЩИ У США

Вот что сообщили СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Улетевший вроде как на отдых в Турцию (он сам так утверждает) Петр Порошенко обратился к лоббистским компаниям из США с просьбой о помощи в связи с заведенными на него уголовными делами. Таковых уже больше десятка. И их число увеличивается в геометрической прогрессии.

Некоторыми делами поручено заниматься СБУ. Ее, правда, скоро переориентируют исключительно на борьбу со шпионами, буквально заполонившими благодатные украинские земли. Но пока полномочия не отобрали – суд поручил заняться Петром Алексеевичем.

Чего только экс-президенту не вменяют: и вмешательство в работу системы правосудия, и госизмену, и попытку захвата власти, и хищения, и махинации с документами. Короче говоря, полный джентльменский набор. Хватит на несколько пожизненных. Так что уехал за границу «передохнуть» после трудов праведных на благо Украины Порошенко как нельзя вовремя.

Кстати, недавно появилась информация, что его команда пытается создать в одной из европейских столиц некий фонд, который мог бы возглавить «шоколадный король». Эта структура, если она появится, якобы под его руководством будет отстаивать интересы страны на чужбине, тем самым решив для Петра Порошенко сразу две задачи: имиджевую и сугубо практическую – легализацию на Западе.

А что, неплохо могло бы получиться. Вот, дескать, бывший президент после завершения своего срока все равно истово отстаивает национальные интересы Украины. Болеет и радеет за страну. Какой, дескать, неравнодушный, активный и принципиальный человек: просто молодец, да и только!

Читайте также:   В Совете по правам человека предложили кормить бедных списанными продуктами

Впрочем, жизнь подкидывает неприятные сюрпризы. В связи со сменой власти в Киеве Порошенко вполне может стать неким украинским Саакашвили – вечным неприкаянным изгнанником и скитальцем. А может быть и сидельцем. История показывает, что очень часто надежды наворотивших дров глав государств и политиков на сытую, комфортную и обеспеченную старость вдали от родины после отхода от дел превращаются в сущий ад. Суды, мытарства, а иногда и казни. Всякое бывало.

Петр Алексеевич прекрасно понимает, что на родине у него земля горит под ногами. Потому и убыл в срочном порядке в Турцию. А тем временем его активы, оставшиеся на Украине – под большой угрозой. Их могут просто экспроприировать по решению суда как доставшиеся незаконно.

Это будет для Порошенко, который очень любит деньги, настоящей трагедией. Ударом ниже пояса. Видимо, потому он решил и прибегнуть к услугам американских лоббистов. Как утопающий к соломинке.

И что характерно, обратился он именно к лоббистам, а не к руководству США с каким-нибудь громким заявлением о политических преследованиях и просьбой об убежище.

Экс-президент Украины прекрасно понимает, что для официального Вашингтона он – отработанный материал и не вызывает никакого интереса или сочувствия. Другое дело – лоббисты. Эти ушлые ребята работают за деньги. Да вот только возможности у них ограничены. За исключением одной – «раздеть» самого Петра Алексеевича.

Сергей Ильин, радио Sputnik