Подоходный налог в 2019 годуФото: pixabay.com

Граждане, облагающиеся подоходными налогами

Кто еще ни разу с этим не сталкивался, тому поможет квалифицированный юрист. Консультация бесплатная, стоимость заполнения декларации и отправка документа в налоговую инспекцию доступная. Не высокий подоходный налог в 2019 году взимается с российских граждан и жителей других стран, работающих на территории РФ. Если россиянин живет и трудится в России менее 6 месяцев в год, значит, с него удерживается более высокий подоходный налог.

Доходы, облагающиеся НДФЛ

Согласно статье 208 подоходные налоги платят с нескольких видов доходов:

  • Продажа недвижимости.
  • Прибыль с авторских прав.
  • Прибыль от сдачи недвижимости в аренду.
  • Выплата по страховке.
  • Пособия по беременности
  • Стипендии.
  • Дополнительные доходы. Это может быть подработка на дому, ремонт квартир, техники в индивидуальном порядке и прочее.

Подоходный налог в 2019 годуФото: pixabay.com

Размеры НДФЛ

Несмотря на стандартный размер подоходного налога 13%, существует и сниженный НДФЛ – всего 9%. Он предусмотрен для держателей облигаций. Его разрешается погашать ипотечным кредитом. Владельцы ценных бумаг, выплачивают за них 30% с доходов. За выигрышные лотереи, государство взимает 35% с выигрыша. Несмотря на это, не налоговые резиденты РФ выплачивают в казну НДФЛ в размере 30%. Исключение составляют определенные виды получаемой прибыли. В отношении их, установлена другая процентная ставка. В частности, с оплаты труда работодатель выплачивает государству 13%. Кто участвует в долевом бизнесе, платит 15%.

Подоходный налог в 2019 годуФото: pixabay.com

Порядок уплаты налога

НДФЛ начинают выплачивать после оповещения государства о начале получения доходов. Это делают двумя способами, один из которых – заполнение бумажного бланка и отправка его по месту жительства. Самый удобный и быстрый способ оповещения налоговой инспекции о доходах – заполнение электронного формуляра на сайте Федеральной налоговой службы. Документ следует отправить до 30 апреля. Возможно, день предоставления декларации в налоговую инспекцию окажется праздником, тогда подачу документа можно перенести на первый день после праздника, субботы или воскресенья.

Налоговый вычет

Процентные ставки могут быть уменьшены лишь налоговым резидентам РФ. Им возвращают 13% денежных средств, выплаченных ранее. В данном случае получается положительный парадокс: чтобы налог не платить вообще, его следует сначала заплатить, а затем вернуть обратно. Такое возможно при подаче декларации с приложенным к ней указанием права на вычет. Значит, в данном случае дата подачи документа не ограничивается последним днем апреля. Деньги по налогу выплачиваются до 15 июля. Если гражданин не успел подать декларацию или вообще отказывается платить НДФЛ, то с него будет взиматься штраф не менее 1000 рублей за каждый месяц неуплаченного налога.

Читайте также:   Избавьте себя от этих опасных слов

Виды НДФЛ:

  • Стандартный налог – за детей.
  • Профессиональный.
  • Имущественный – за продажу недвижимости.
  • Социальный – за учебу и лечение.
  • Индивидуальные инвестиционные счета и ценные бумаги.

Кто еще не оформил декларацию за прошлый год, может это сделать в этом году. Выгода заключается в полном возврате денежных средств, выплаченных в бюджет в качестве НДФЛ. Сумма вычета может незначительно превышать размер налога, выплаченного в государственную казну. В этом случае разница переносится на следующий раз. Очередной налоговый период начинается 1 января.