Почему в Бермудском треугольнике пропадают люди, корабли и самолеты

В Саутгемптонском университете заявили, что раскрыли тайну Бермудского треугольника. Эксперты уверены, что им удалось раскрыть таинственные исчезновения в этой зоне людей, кораблей и самолетов.

70 лет назад над Атлантическим океаном неподалёку от побережья Флориды исчез пассажирский самолёт Douglas DC-3, совершавший перелёт из Пуэрто-Рико в США. Воздушное судно так и не было найдено, и причины его исчезновения не установлены до сих пор. Инцидент с авиалайнером играет ключевую роль в мифе о Бермудском треугольнике, согласно которому в этом районе суда и самолёты гибнут якобы из-за неких аномалий.

Исследовательские команды из разных стран неоднократно предлагали научные объяснения этой загадки, что не мешает любителям фантастических историй видеть в катастрофах, произошедших в Западной Атлантике, мистическую подоплёку. И вот теперь, по мнению ученых, миф об этой зоне раскрыт полностью.

Бермудский треугольник, что думают ученые

В новом исследовании британских специалистов из Саутгемптонского университета представлено, пожалуй, наиболее реалистичное объяснение таинственной гибели кораблей в Бермудском треугольнике. По мнению учёных, всему виной — гигантские волны.

Почему в Бермудском треугольнике пропадают люди, корабли и самолеты

Специалисты проанализировали компьютерную модель Бермудского треугольника и пришли к выводу, что их высота может достигать 30 метров. Выяснилось, что такие волны способны разрушить даже 180-метровый лайнер. Российские эксперты отмечают, что главная опасность этих мест — внезапные штормы.

Почему в Бермудском треугольнике пропадают люди, корабли и самолеты

Для справки: Британские географы подчеркнули, что исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и теперь, как оказалось, их можно объяснить причинами природного происхождения.

Чтобы разгадать тайну этого участка Атлантики, учёные смоделировали «треугольник дьявола» на компьютере. Основываясь на имеющихся метеорологических и географических данных, специалисты выяснили, что в этом районе регулярно возникают сильные бури, которые, в свою очередь, порождают так называемые блуждающие волны. Чтобы понять, как они могут воздействовать на проходящие по опасному участку корабли, в виртуальный шторм исследователи направили компьютерную модель судна «Циклоп».

Читайте также:   Юлия Началова сегодня, 16.03.2019: новости, что случилось, состояние здоровья

Почему в Бермудском треугольнике пропадают люди, корабли и самолеты

Её прототипом стал одноимённый американский корабль, отправившийся в 1918 году из порта Рио-де-Жанейро в США. На борту 180-метрового судна, перевозившего 10 тыс. тонн марганцевой руды, находились 300 пассажиров. Однако к месту назначения «Циклоп» так и не прибыл. В последний раз его видели в районе Барбадоса, после чего корабль бесследно исчез. Несмотря на тщательные поиски, ни обломков, ни тел погибших обнаружить так и не удалось.

Судьба воссозданного на компьютере «Циклопа», оказавшегося во власти 30-метровых волн, была куда менее загадочной: массивный корабль разломился на две части и быстро затонул.

«Корабль не выдержал давления обрушившейся на него воды. Мы считаем, что «Циклоп» ушёл под воду буквально за пару минут. Скорее всего, большинство других пропавших в Бермудском треугольнике кораблей постигла та же участь», — предположил автор исследования Саймон Босалл.