По пьяни: почему военнослужащие ВСУ стреляют друг в друга

Двое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести после того, как их сослуживец выстрелил в них. По данным ЛНР, в момент происшествия силовики находились в состоянии алкогольного опьянения. В самопровозглашенных республиках регулярно отмечают ухудшение морально-психологического состояния украинских военнослужащих. При этом случаи неуставных отношений в рядах ВСУ происходят довольно часто.

    Военнослужащий Вооруженных сил Украины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял своих сослуживцев после ссоры, сообщил офицер пресс-службы управления народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Иван Филипоненко.

    «Вечером 12 июня в одном из подразделений 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ между военнослужащими, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора, в результате которой один из участников открыл огонь из автомата по своим товарищам», — рассказал он.

    В результате инцидента, по информации Филипоненко, двое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

    В 14-ю бригаду ВСУ прибыла комиссия штаба, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего.

    Офицер отметил, что в этой бригаде также наблюдается нежелание военнослужащих проходить службу в Донбассе. Из-за этого, по его словам, происходят частые случаи дезертирства и невозвращения из отпусков. На сегодняшний день уже произошло 19 случаев самовольного оставления расположения войск, а 22 военнослужащих не вернулись из отпуска, рассказал Филипоненко.

    В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) неоднократно говорили об ухудшении морально-психологического состояния украинских силовиков. По информации донецких военных, служащие ВСУ мародерствуют и устраивают пьяные разборки, кроме того участились случаи неуставных взаимоотношений, приводящих к дезертирству и самоубийствам.

    Филипоненко еще 5 июня сообщал, что в ходе конфликта, разгоревшегося во время распития спиртных напитков, два боевика ВСУ получили огнестрельные ранения. По его словам, инцидент произошел в первом батальоне 54-й бригады украинских военнослужащих.

    «На фоне конфликта, вызванного чрезмерным употреблением алкогольных напитков, ранения из табельного оружия получили двое военнослужащих. Командир батальона скрывает данный факт от командования бригады», — отметил луганский офицер.

    Он предположил, что командование ВСУ умолчит реальную причину случившегося и в очередной раз доложит о «боевых потерях» в ходе военных действий с защитниками ЛНР.

    В конце прошлого месяца заместитель начальника управления народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин сообщил, что основной причиной небоевых потерь ВСУ в течение мая стало выполнение служебных обязанностей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

    «Согласно приведенной статистике преступлений, «почетные» первые места занимают элитные десантно-штурмовые бригады и бригады морской пехоты, в которых зафиксировано 15 фактов нарушения уставных правил взаимоотношений среди военнослужащих, 19 случаев употребления спиртных напитков во время несения боевого дежурства, семь случаев ДТП с участием военнослужащих, 11 фактов самовольного оставления передовых позиций военнослужащих с оружием и пять случаев мародерства», — отметил он.

    Читайте также:   Коломойский рассказал, кто делает Украину бедной

    По словам Басурина, 25 мая солдат 35-й отдельной бригады ВСУ, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, сбежал с позиций вместе с оружием, после чего был задержан сотрудниками военной полиции.

    Двумя днями позже военослужащий 79-й бригады ВСУ прострелил себе ногу из автомата Калашникова, чтобы не участвовать в боевых действиях.

    Официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов 12 мая сообщали, что военнослужащие ВСУ застрелили своего командира, отказавшись выполнять его приказ.

    Командир 35-й бригады ВСУ Николай Палас, как рассказал Безсонов, приказал офицеру 88-го батальона капитану Голику возглавить диверсионно-разведывательную группу и осуществить вылазку на территорию ДНР. Причем Палас в этом случае руководствовался исключительно личными мотивами — получить одобрение за проведение операции.

    «Подчиненные Голика отказались выполнять приказ, мотивируя это результатом прошлой провальной вылазки и потерей личного состава. Голик призвал подчиненных к совести, потом перешел к угрозам военным трибуналом и тюремным заключением. В ходе перепалки один военнослужащий из автомата выстрелил в командира», — отметил представитель оперативного командования ДНР.

    По информации самопровозглашенной республики, после инцидента Палас приказал представить смерть Голика как боевую потерю в результате обстрелов со стороны донецкого ополчения. Таким образом командир украинской бригады попытался избежать ответственности и огласки случившегося, пояснил Безсонов.

    Месяцем ранее он же сообщал, что украинский силовик расстрелял своих боевых товарищей за физические унижения.

    По его словам, инцидент произошел 16 апреля в районе населенного пункта Новотроицкое. Солдат 35-й бригады морской пехоты, который терпел физические унижения со стороны сослуживцев, открыл по ним огонь из автомата, в результате чего один военнослужащий — матрос Иващенко — погиб, еще трое получили ранения, уточнил Безсонов со ссылкой на данные разведки ДНР.

    Стрелка задержали. По предварительной информации самопровозглашенной республики, в момент совершения преступления он находился под воздействием наркотиков.

    Безсонов утверждает, что командир бригады тщательно скрывает инцидент от вышестоящего командования, а небоевые потери ВСУ в итоге спишут на результат обстрелов со стороны ДНР.

    Источник