Молодая возлюбленная Федора Бондарчука представила на 30-м «Кинотавре» свой режиссерский дебют.

Паулина Андреева сняла кино о том, как в современном потребительском обществе умирают чувства

К Федору Бондарчуку и его молодой возлюбленной Паулине Андреевой всегда приковано повышенное внимание. Юбилейный, 30-й «Кинотавр» не стал исключением. Куда бы ни пришла звездная пара, тут же сбегаются фотографы. Но на этот раз дело не только в том, что всех будоражит роман 52-летнего режиссера и 30-летней актрисы. Паулина Андреева дебютирует на нынешнем «Кинотавре» в новом статусе. В конкурсной программе короткометражных фильмов представлен ее первый режиссерский опыт «Плачу с вами». Всего в секции соревнуются 26 лент — разных по жанру и уровню, но, надо отметить, картина Андреевой по результатам первого дня совсем не уступает конкурентам.

Речь в фильме идет о профессиональном плакальщике. Живет с мамой (Евгения Симонова) такой бугай (Павел Ворожцов), врет ей, что работает в банке, а сам в похоронной конторе предлагает клиентам редкую услугу – оплакивание усопшего. Рыдает он с чувством – стоит у края могилы, прижимая гвоздики к груди, и горько всхлипывает – со стороны кажется, что это близкий родственник страдает по покойнику. У героя есть конкуренты – три бабульки, которые тоже могут профессионально плакать и попутно молиться (одна из них Роза Хайруллина), но это так, олдскульный плач, старая школа. Наш же герой скорбит по-модному – креативно. Его прейскурант постоянно обновляется, идя навстречу пожеланиям заказчиков, он расширяет ассортимент своих услуг. Есть в его списке плач навзрыд, есть плач с катаниями по земле, есть плач с угрозой кинуться в могилу, есть плач с прыжком в могилу…

Паулина Андреева сняла кино о том, как в современном потребительском обществе умирают чувства

Паулина Андреева представила на 30-м «Кинотавре» свой режиссерский дебют

Главный герой преисполнен собственной значимости и верит в то, что оказывает помощь людям. Он совсем перестал отличать фальшь от искренности, актерствует теперь ежеминутно. И когда одна из коллег открывает ему глаза на то, что, если на похороны человека никто не приходит и никто там рыдает, значит, человек был дерьмо, он… заливается горючими слезами. Но однажды герою придется хоронить маму, и он столкнется с тем, что на ее похороны тоже никто не придет. Как он будет решать вопрос? Распространится ли цинизм, обуявший его душу, на родного человека?

Читайте также:   8 апреля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Паулина Андреева сняла очень смешное и одновременно грустное кино о том, как в современном потребительском обществе умирают чувства, настоящее подменяется фальшивкой, выжигается все самое святое, сакральное. Помогал ли ей Федор Бондарчук профессиональными советами, неизвестно. На премьере дебютантка благодарила Жору Крыжовникова и других своих преподавателей по сценарному мастерству и очень трогательно волновалась.

Паулина Андреева сняла кино о том, как в современном потребительском обществе умирают чувства

Паулина Андреева и Федор Бондарчук на 30-м «Кинотавре»

Напомню, оценивает короткометражки жюри под предводительством Анны Михалковой. Судейская бригада ходит стайкой и никого к себе не подпускает. Например, в одном из ресторанов Сочи, где между показами фильмов быстро перекусывают гости «Кинотавра», к столу членов жюри попытался было присоединиться Юрий Колокольников, но был отвергнут с аргументами «Мы тут фильмы конкурса обсуждаем». Удастся ли Паулине Андреевой обратить внимание столь строго жюри на свое творение  – узнаем скоро. Но то, что первый блин получился у нее не комом, уже ясно.

В секции «Короткий метр» представлена работа еще одной актрисы —  «Прощание» 26-летней Маруси Фоминой.  Это второй режиссерский опыт Маруси. Ее первая короткометражка «Похмелье» увидела свет в прошлом году. К слову, сценарий к ней актриса написала сама.

Еще один режиссерский дебют в программе «Короткий метр» — это работа «Войд» сценариста Дарьи Грацевич, которая работала над такими проектами, как сериал «Измены» и фильмы «Купи меня» и «Без меня». Также в секции представлена лента «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого, который за свой сценарий к фильму «Легенда №17» удостоился премии «Ника» в 2014 году, а также был номинирован на Хрустального медведя за «Тряпичный союз» на Берлинском кинофестивале в 2016 году. Иван И. Твердовский в этом году в «Кинотавре» участвует с короткометражкой «Мирная жизнь». Напомним, режиссер дебютировал с «Классом коррекции» на «Кинотавре» в 2014 году. Первый полный метр Твердовского-младшего был отмечен сразу двумя наградами смотра — призом жюри прокатчиков и призом за лучший дебют. Кроме того, фильм получил Главный приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах в конкурсе восточноевропейского кино «К Востоку от Запада». В 2016 году на «Кинотавре» Иван И. Твердовский был отмечен призом Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон» за фильм «Зоология».