Share Tweet Share Share Email CommentsПапа римский: ангел мира или шарлатан?

Иллюстрация: atr.ua

Так устроено, что массовому читателю не интересен анализ событий. Куда притягательнее «скандальчики» вокруг них. Например, почти не пишется о том, какова была цель визита Владимира Путина в Италию. Гораздо интереснее протокольная встреча с папой римским, точнее, медаль, которую Франциск подарил Путину, и совсем неформальная встреча со старым другом Сильвио Берлускони. Не говоря о «важнейшем» мировом событии (в т. ч. для российских СМИ) — крестинах претендента № 7 на британский престол младенца Арчи, сына принца Гарри, претендента № 6. Эта новость затмила все остальные.

Между тем визит подтверждает худшие опасения западных аналитиков относительно того, что Россия активизирует работу на европейском направлении в обход двух лидеров — Германии и Франции, на которых ранее делала ставку. Это в первую очередь Австрия, Венгрия, Италия. Возможно, у украинских экспертов развивается паранойя, но они отмечают признаки улучшения даже российско-польских отношений. В трактовке аналитиков: «Путин пытается расколоть единство Европы». Или, если угодно, обычная зависть находящегося на задворках политики экс-олигарха Михаила Ходорковского: «Путин пытается объехать всех, кого только может, для того, чтобы показать, что он на сегодняшний день еще не является изгоем».

ВВП Италии не настолько уступает ВВП Франции, чтобы испытывать «комплекс младшего брата», и на полуострове всё чаще задаются вопросом, почему бы Риму не проводить более активную внешнюю политику, чтобы занять более достойное место в мировой политике? В конце концов, Италия тоже член G7. Интересно мнение итальянских политологов, которое в последнее время становится общим местом: действительный выход Италии в число мировых лидеров резко усилит центростремительные настроения, национальную гордость, национальное единство. Т. е. это в полной мере вопрос и национальной безопасности.

А здесь не помешает помощь тех, кто также заинтересован в усилении роли Италии. Таким образом, если Путин говорил с премьер-министром Джузеппе Конте о Ливии, проблемах нелегальной миграции и «о Средиземноморье в целом» больше, чем о европейских делах, это становится понятным и показательным. Может быть, понадобится время, чтобы стороны проанализировали «ни к чему не обязывающие» первые идеи, прежде чем они выйдут на конкретные формы сотрудничества. Именно так это работает.

Скажем, толерантное европейское законодательство связывает Рим по рукам и ногам в попытках как-то воспрепятствовать потоку нелегалов. А почему бы в дело не вмешаться ВМС РФ? Конечно, российским кораблям понадобятся, нет, ни в коем случае не «базы», а только пункты обеспечения на Сицилии, Пантеллерии, Лампедузе. Если такая перспектива не устраивает официальных союзников Рима, что ж, им придется пойти навстречу Италии и внимательнее отнестись к ее требованиям. В этом случае Москва также вполне осознанно делает услугу Риму, полезную для обеих сторон. Вот такие, насколько можно судить, намеки и экивоки имели место в ходе визита, не более. Но и не менее, учитывая то, что это фактически первая полноценная встреча Путина и Конте, занявшего должность только год назад.

Кто знает, к кому были обращены слова Владимира Владимировича, сказанные в интервью газете Financial Times накануне саммита G20 и ровно за неделю до визита в Италию. Слова о конце эпохи либерализма, его неспособности решать, в общем-то, не самые сложные задачи государства. В доказательство чего Путин привел миграционный кризис. Он назвал ошибочным решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о размещении в стране свыше миллиона «сирийских» беженцев (воспользовавшись прорывом границ, в Европу двинулись беженцы из Ирака, Афганистана, Северной Африки, Йемена, которые часто выдавали себя за сирийцев; последних в общей массе было не более 25%).

Неконтролируемость проникновения в страну порождает неконтролируемость поведения.

В Германии только после жалоб родителей в прокуратуру полиция задержала мигранта, неспровоцированно избившего в трамвае студента и школьницу, с рваными ранами и переломами, опасными для жизни. И это был третий подобный «проступок» с его стороны! И буквально в день визита в Италию там же, в Германии был освобожден до суда мигрант, обвиняемый в убийстве немки.

При этом либеральные СМИ, описывая внешнеполитические приемы российского лидера, часто и безосновательно приводят слова Альфонсе Габриэля Капоне:

Да, Путин не любит петь «песни в пользу бедных» и подкрепляет свои предложения разными аргументами. Но готовящееся большое наступление в Идлибе направлено вовсе не против Европы, его цель — завершение войны в этой многострадальной стране.

Да, так получилось, что после разгрома боевиков в других районах Сирии и их эвакуации вместе с семьями в зону Идлиба, здесь скопились люди, которые ни при каких условиях не примут власть Башара Асада. Это значит, что в случае разгрома и здесь зону покинут полтора-два миллиона сирийцев, и в Турции они тоже не задержатся. Умножьте это число на мультипликатор «4», и вы получите количество «беженцев от сирийской войны» из Бангладеш, Сомали и Гвинеи, которые ринутся в Европу синхронно по балканскому и итальянскому маршрутам.

А знаете… Допустим, в Кремле понимают, какие неудобства или даже страдания могут причинить Европе (и искренне об этом сожалеют). И что? Европа применила к России незаконные экономические рестрикции, так называемые «санкции». Наверное, подсчитывая ущерб от ответных мер, европейцы должны учитывать не только экспортные потери, но и ущерб, наносимый иными ответными мерами. На войне, как на войне.

Кстати, Путина услышали. Себастьян Курц, увы, уже не только самый молодой канцлер в истории Австрии, но и самый молодой экс-канцлер, в интервью германской газете Welt am Sonntag, опубликованном 7 июля, обрушился на неправительственные организации, защищающие «права мигрантов» и даже участвующие в их нелегальных перевозках в Европу. Можно сказать, Курц высказался жестче Путина, просто страшно для либерального уха:

Это почти призыв топить.

Вот сколько пищи для ума дает визит Владимира Путина в Италию, «малозначимый и бессодержательный» по мнению либеральной прессы (если не считать заявления, что Путин объезжает всех, кого может, чтобы доказать Ходорковскому, что он не изгой).

Но для многих СМИ более интересной показалась история с юбилейной медалью, которую папа римский подарил российскому лидеру. Один из глав российских регионов в своем личном аккаунте в соцсети назвал эту медаль наградной и важной, информагентства обратились за разъяснением к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, тот ответил: «Папа Римский подарил Путину эту медаль». Ни словом больше, ни словом меньше и именно «подарил», т. е. о награде речь не идет. Это единственный официальный комментарий. Недоразумение исчерпано.

Читайте также:   Рыба вызывает рак, заявили ученые

Папа римский: ангел мира или шарлатан?

О медали. Юбилейная ежегодная, эта — еще прошлого года, в честь окончания Первой мировой войны. Неофициальное название «Ангел-Хранитель мира» (вариант: «Ангел-миротворец»). Традиция такова, что главы государств обмениваются с папой римским подарками, имеющими высокую духовную, а не материальную ценность: книгами, художественными сувенирами, гравюрами. Но ведь не подарил же папа президенту России гравюру Альбрехта Дюрера «Четыре всадника апокалипсиса», которую, по мнению западных партнеров, следовало бы, наверное, подарить? «Ангела-миротворца» подарил…

Что касается действительных государственных наград Ватикана, то вскоре после Второй мировой их стали вручать исключительно церковным деятелям католической же церкви. Причина, как бы это помягче сказать… неоднозначная репутация многих лауреатов 19-го и первой половины 20-го века. Ну как можно вручать французскому президенту или австрийскому канцлеру награду, которую получал Отто фон Бисмарк? Были и лауреаты папских наград, о которых в Ватикане предпочитают вовсе не вспоминать.

При этом, конечно, СМИ ищут потайные смыслы в этих подарках. Наверное, не зря. «Православная энциклопедия» папе римскому дорогого стоит. А в этом году Путин подарил главе католической церкви диск с еще не вышедшим в прокат фильмом Андрона Кончаловского «Грех». Фильм рассказывает о духовных муках скульптора Микеланджело Буонарроти. По мнению критиков, видевших фильм, смысл его в осознании скульптором того, что нельзя заигрываться в политику и «общественные интересы», нельзя заигрывать со страстями и слабостями человека: это тут же уводит любого, в том числе художника, от пути к Богу.

А Франциск недавно ни много ни мало прошелся рукой редактора по Евангелию, а именно по молитве «Отче наш». Исключительно ради того, чтобы просьба Иисуса к Отцу Небесному стала «понятнее простому человеку». Вместо слов «И не введи нас в искушение» (Мф, 6:13) итальянцы и англичане, а затем, вероятно, и остальные католики будут произносить: «И не оставь нас искушению». Важны аргументы папы, которые ясно говорят о мотивах этого поступка.

Помимо того, что ранее «приблизительно так» Евангелие уже перевели законодатели мод французы, по мнению понтифика, прежние слова означали, что Бог подвергает человека искушению, «что неправильно». «Это Сатана ведет нас к искушениям. Это его сфера деятельности», — объяснил папа Франциск ещё в 2017 году, когда впервые высказал идею улучшить христианство. Т. е. признал Сатану независимым от Бога субъектом мироздания. А Сатана это всё же некая «персонификация» воли Бога, пусть нам не понятной и пугающей маловеров. Тем не менее, папа римский, чтобы «было понятнее», предпочел скатиться в многобожие и потащить туда свою паству, воспитанную на голливудском образе Сатаны.

Широко известен афоризм Ричарда Фейнмана:

А как быть с деятелем, неспособным объяснить взрослым людям суть учения, которому он служит, и упрощающим его до степени «хуже воровства»? Людям, которые готовы верить ему, как наместнику Бога на Земле? Папа поступил как шарлатан.

А может быть, мы переоцениваем таланты помощников президента. Иначе президент не подарил бы папе икону «Святые апостолы Петр и Павел». Именно ссылками на авторитет этих апостолов папы утверждали и утверждают «право» на верховенство в христианской церкви. Но нигде в Святом Писании не сказано, что Петр в Риме был первым главой «всей церкви». Только фальшивки средних веков, ставшие «традицией» и позволившие римским папам, до середины 8 века рядовым епископам Вселенской церкви Константинополя, расколоть церковь, а потом погубить настоящую Римскую (Ромейскую, «Византийскую») империю и чуть не погубить всю Европу.

Порадовала реакция на юбилейную медаль и ее, повторим, неофициальное название «Ангел-миротворец», со стороны «небратьев»: от «злостного фейка» до «подлого предательства». На сайт «Миротворец» (с перечнем «врагов Украины») гражданина Хорхе Марио Бергольо, «так называемого папу римского Франциска», пока не внесли. Наверное, спасло то, что им сегодня не до папы.

Раскольнический «патриарх» Филарет дал интервью российскому телеканалу! Корреспондент была одета в строгое черное платье, но головы не покрыла. Филарет по-русски жаловался «пропагандистам Кремля» на то, что был жестоко обманут, как и все верующие его «церкви»:

«Если бы я знал, что будет написано в томосе, я бы никогда не согласился на такой томос».Точнее, позиция «патриарха» такова, что «УПЦ Киевского патриархата» юридически не ликвидировалась. А поскольку «томос» оказался юридически ничтожным, «УПЦ КП» восстанавливает свою деятельность.

То есть вместо одной раскольнической «церкви» снова будет две («УПЦ КП» и УАПЦ, те же раскольники, только еще и «автономные»). А если Епифаний, «митрополит» ПЦУ Стамбульского патриархата, сохранит хотя бы 10% приходов (ситуация запутанная, но, говорят, большинство приходов уже перебежали обратно к Филарету или выжидают), то можно будет говорить о трех раскольнических «церквях». Теперь вопрос в том, кто чью регистрацию отменит в суде.

При том, что на Украине есть только одна каноническая православная церковь — Украинская православная церковь. Она самоуправляема и финансово независима, находясь в каноническом единстве с Московским патриархатом. Не считая униатской Украинской грекокатолической церкови (УГКЦ), условно православной по обряду, но в подчинении папы римского. Плюс еще одна униатская церковь в Закарпатье, плюс Румынская православная, случайно забредающая на чужую каноническую территорию. А еще говорят, что два украинца это три гетмана. Не три — шесть. Не считая румын. Да, ернический стиль автора неуместен. Происходящее — это трагедия. Питательная среда для расцвета тоталитарных сект и тех, у кого спины от темечка до ягодиц рунами исписаны.

Многие украинские СМИ предпочли едва упомянуть о визите Путина в Рим и Ватикан, сделав акцент на традиционном опоздании и даже обойдя злополучную медаль: сувенирная ли, юбилейная, а свидомую публику травмирует. Зато на следующий день расписали встречу Франциска с синодом украинских греко-католиков и его слова:

«В этом регионе ведется гибридная война, отмеченная печатью пропагандистской лжи и манипуляций и сопровождающаяся попытками «втянуть в дело и религиозный аспект».

Наверное, они уверены, что поняли папу правильно.

Альберт Акопян (Урумов)

Папа римский: ангел мира или шарлатан?