Организаторы незаконного митинга должны возместить бюджету 140 млн рублей — Инфореактор

Российский общественный деятель Сергей Карнаухов заявил, что на обеспечение безопасности несанкционированной акции были выделены средства из бюджета. Организаторов необходимо привлечь к компенсации потраченных 140 миллионов рублей.

Об этом он рассказал в ходе прямой трансляции на YouTube. По его словам, государство для обеспечения безопасности на незаконной акции протеста в Москве выделило 140 миллионов рублей из бюджета. Карнаухов считает, что организаторы этого мероприятия должны вернуть потраченные средства.

Бывший сотрудник МВД Сергей Карнаухов пояснил, что было бы не лишним немного скорректировать действующее законодательство, регулирующее проведение митингов и шествий. В данный момент ответственность за происходящее на публичных акциях возлагается на сотрудников полиции и Росгвардии. Однако, по мнению эксперта, отвечать за них должны именно организаторы демонстрации.

Общественный деятель поделился, что на обеспечение безопасности незаконной акции 27 июля, а также на ликвидацию ее последствий было потрачено около 140 миллионов рублей. Карнаухов добавил, что логичнее было бы взимать эти деньги именно у организаторов массовых беспорядков.

Стоимость одного митинга с учетом сил и средств, а также работы ЖКХ, пожарных и прочих, варьируется от 140 миллионов, которые вылетели в трубу, — пояснил общественник.

Он считает необходимым сделать некий государственный иск. Если они заставили городскую власть выделить на незаконные действия такие деньги, то будьте добры, верните их обратно. Эксперт отметил, что такое положение дел не касается согласованных акций, поскольку их обеспечение взяли на себя государственные службы: «Тут понятно – деваться некуда». Но «оппозиция» обладает способностью даже мирную акцию превратить в балаган. По словам общественника, к провокаторам необходимо применять уже более жесткие меры.

Я не понимаю, почему не возбуждают уголовного дела и не привлекают к ответственности людей за то, что они совершают. Я не понимаю, почему столько лет мы им это попускаем, — заявил Карнаухов.

Отметим, что очередная несанкционированная акция состоялась 3 августа в Москве. Однако столичная мэрия согласовала мероприятия на 10 и 11 августа. Причем на более безопасной для граждан площадке — проспекте Сахарова. Однако так называемая «оппозиция» не согласилась с таким условием, поскольку их главная цель устроить уличные массовые беспорядки. Протестующие применяли оружие, слезоточивый газ и прочие вещи в отношении сотрудников правопорядка. Они, в свою очередь, под руководством главы московского МВД Олега Баранова действовали максимально корректно и четко, осуществляя задержания буйных провокаторов и подстрекателей.

Читайте также:   Алина Кабаева тайно родила двойню в Москве

Ранее iReactor сообщал, что юриста так называемого «ФБК» Любовь Соболь задержали после того, как она покинула здание Щербинского районного суда, где ей назначили наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей из-за организации массовых беспорядков. Сейчас ее направят в Следственный комитет для допроса в качестве свидетеля. Ей может грозить уголовная ответственность из-за того, что провокаторша изначально не явилась по вызову следователя для проведения допроса, а также уже не раз была замечена в нарушении российского законодательства.