Внедрение решения Naumen реализовано в рамках программы цифровой трансформации ОДК, направленной на оптимизацию управления сервисными процессами и повышение операционной эффективности деятельности

Первый этап проекта построения процессов управления ИТ-услугами и сервисным обслуживанием на базе отечественной платформы Naumen Service Desk завершен в Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в госкорпорацию «Ростех»). Внедрение решения Naumen реализовано в рамках программы цифровой трансформации ОДК, направленной на оптимизацию управления сервисными процессами и повышение операционной эффективности деятельности холдинга.

Внедрение универсальной платформы Naumen Service Desk позволило ОДК начать цифровые преобразования для планомерного перехода на новую модель управления сервисными процессами в масштабах всей корпорации. Разветвленный ИТ-ландшафт интегрированной структуры охватывает более 500 различных систем, включая инфраструктурное и офисное ПО. Конечной целью комплексного проекта автоматизации является повышение операционной эффективности деятельности корпорации.

READ  Андрей Малахов устроил выставку рисунков своего полуторагодовалого сына

«На основе Naumen Service Desk мы разработали тиражируемое решение, внедрили его и провели процедуру тиражирования на все дочерние общества корпорации. Удалось запустить единую корпоративную систему управления ИТ-услугами, которая повышает стандарты сервисной деятельности в ИТ всей корпорации. Впереди — выполнение такой же процедуры для процессов второй очереди внедрения», — говорит руководитель департамента инфраструктуры ОДК Александр Корольков.

В ходе первого этапа проекта командой Naumen Service Desk выполнен комплекс работ, начиная с анализа процессов и проектирования, до настройки конфигураций и ввода автоматизированной системы в опытно-промышленную эксплуатацию. Автоматизированы основные ИТ-процессы управления, включая управление инцидентами, запросами на обслуживание, знаниями, изменениями и конфигурациями, а также сформирован каталог услуг.

READ  Россия и Белоруссия обсуждают единую валюту

«Naumen Service Desk сначала внедрили в управляющей компании АО ОДК, в ПАО «ОДК-Сатурн» и «ОКБ им. Люльки». Далее, опираясь на разработанную методику, функциональность системы тиражировали на остальных предприятиях корпорации», — отметил Александр Корольков.

Читайте также:   Петров пост в 2019 году какого числа начинается и заканчивается, традиции и особенности, что нельзя есть согласно меню

«Важной задачей в цифровом преобразовании ОДК является оптимизация сервисных процессов за счет перехода на новую модель управления, — говорит директор АО «ОДК» по ИТ Вячеслав Христолюбов. — Naumen Service Desk позволяет создать прозрачную среду управления ИТ-услугами со сквозной системой отчетности, повысить зрелость процессов и обеспечить качество предоставления услуг на всех предприятиях холдинга. По предварительным оценкам, мы ожидаем, что реализация сервисного подхода наряду с обеспечением эффективности повысит удовлетворенность пользователей качеством обслуживания до 80 %».

READ  «По мозгам получите»: Соловьев оценил план по захвату Донбасса

Внедрение проверенных ITSM-практик позволило ОДК создать надежный фундамент для дальнейшей цифровой трансформации деятельности корпорации.

«Предприятия оборонно-промышленного комплекса нуждаются в современных решениях, способных не только модернизировать процессы, но и соблюсти требования безопасности к объектам критической инфраструктуры, — говорит Дмитрий Рубин, директор департамента систем автоматизации ИТ и процессов обслуживания, Naumen — Naumen Service Desk — продукт, внесенный в реестр отечественного ПО и рекомендованный к использованию в российских компаниях и госструктурах. Опыт ОДК по построению сервисной модели управления процессами на базе 100-процентного российского решения может быть полезен для других предприятий госкорпорации «Ростех» на пути к цифровизации».

Источник